Команда из Северо-Западного университета называет новое явление «подземным изменением климата», которое, по их утверждению, вызвано теплом от сооружений, таких как туннели, гаражи-стоянки и канализационные коллекторы.
Изменение климата может обернуться катастрофой для городов c широкой подземной сетью

Повышение температуры приводит к тому, что грунт вздувается, сжимается, проседает и трескается, что, в свою очередь, приводит к смещению зданий на поверхности.
Новый тип катастрофы
В рамках работы ученые взяли для примера Чикаго. Изучив город, они обнаружили, что к 2051 году произойдут некоторые изменения: там, где здания построены на мягкой глине земля сожмется и просядет вниз на 8 мм, а там, где под фундаментом твердая глина, песок и известняк — поднимется на 12 мм.

И хотя изменения незначительны, команда отмечает, что этого достаточно, чтобы нарушить инфраструктуру и другие операции на поверхности.
Алессандро Ротта Лориа, возглавлявший исследование, сказал: «Земля деформируется в результате колебаний температуры, и ни одно существующее гражданское сооружение или инфраструктура не спроектированы таким образом, чтобы противостоять этим колебаниям. Хотя это явление не обязательно опасно для людей, оно повлияет на нормальную повседневную работу систем фундамента и гражданской инфраструктуры в целом».
Как проходило исследование
Ротта Лориа использовал для исследования данные района Чикаго Луп за три года, собранные сетями беспроводных датчиков температуры. Так ученый создал трехмерную компьютерную модель, которая демонстрирует влияние повышения температуры на подземную среду.
Эта модель охватывает столетие, с 1951 по 2051 годы. По словам Ротта Лориа, результаты свидетельствуют о тихом, но потенциально опасном «влиянии подземных городских тепловых островов на производительность гражданских сооружений и инфраструктуры». Рассеиваемое по земле тепло, повышает температуру почвы, а это смещает почву и большинство зданий попросту не смогут этого выдержать.