Фейковые ремейки фильмов создают ложные воспоминания у людей

Новое исследование показало, что неофициальные ремейки фильмов, сделанные с использованием технологии deepfake, побудили половину зрителей ложно запомнить фильмы и, в некоторых случаях, считать их лучше оригинала.
Никита Шевцев
Никита Шевцев
Фейковые ремейки фильмов создают ложные воспоминания у людей
Unsplash
Удивительно, но дипфейковый «Капитан Марвел» большинство людей посчитали лучше оригинала.

При помощи технологии дипфейк энтузиасты создают реалистичные изображения, аудио и видео, обычно заменяя лицо или голос одного человека на голос другого. Эту технологию можно считать новым Photoshop 21-го века.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дипфейк-фильмы

Технология дипфейков продвинулась вперед и стала более доступной, а это означает, что такие произведения легче создавать и они становятся все более распространенными. Но насколько убедительны дипфейки на самом деле?

Новое исследование, проведенное учеными из Университетского колледжа Корк, Ирландия, и Исследовательского центра программного обеспечения Ирландского научного фонда, дало ответ на этот вопрос, изучив, могут ли подделки deepfake искажать наши воспоминания и убеждения.

Исследователи набрали 436 участников со средним возрастом 25 лет. Чуть более трети участников (35%) получили степень бакалавра или аспиранта. Участников попросили заполнить онлайн-опрос, в котором им показали фрагменты ремейков реальных фильмов и фильмов-подделок и попросили высказать свое мнение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Среди подделок были «римейки» Сияния, Матрицы, Индианы Джонса и Капитана Марвел. Например, в случае с «Сиянием» Брэд Питт и Анджелина Джоли были выбраны в качестве персонажей, которых первоначально играли Джек Николсон и Шелли Дюваль. В «Матрице» участникам показали Уилла Смита в роли Нео, роль которого исполнил Киану Ривз. Также участникам показывали и настоящие фильмы — без дипфейков — Чарли и шоколадная фабрика, Вспомнить все, Кэрри, и Лара Крофт:расхитительница гробниц.

Исследователи обнаружили, что у участников формировались ложные воспоминания о дипфейковых ремейках, при этом в среднем 49% верили, что каждый ремейк был реальным. Чаще всего ложно вспоминали Капитана Марвела (73%), за ним следовали Индиана Джонс (43%), Матрица (42%) и Сияние (40%). Многие также сообщали, что дипфейковая версия была лучше оригинала: 41% в случае с Капитаном Марвел, 13% для Индианы Джонса, 12% для Матрицы и 9% для Сияния.

По словам исследователей, результаты их работы представляют собой важный шаг в установлении базовых рисков искажения памяти в результате воздействия дипфейков на сознание и могут послужить основой для будущего проектирования и регулирования этой технологии в киноиндустрии.