О печальных последствиях одиночества известно немало, например, что оно сокращает продолжительность жизни, а также повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. А все потому, что человек – существо социальное, которое нуждается в коммуникации на протяжении всей жизни. И если в раннем возрасте нам достаточно легко найти друзей: в учебных заведениях, на вечеринках или на работе, – то в более позднем возрасте, например, после выхода на пенсию, это может быть настоящей проблемой.
Роботы на базе искусственного интеллекта могут помочь людям бороться с одиночеством

Международная команда исследователей решила изучить вопрос, как можно помочь социально изолированным людям найти собеседников и тем самым улучшить состояние здоровья. И по их мнению, создание робота с ИИ может быть лучшим решением этой проблемы.
Робот может заменить реального друга
Последнее время все больше растет популярность умных колонок, которые могут взаимодействовать с людьми. В ходе крупного анализа исследователи обнаружили, что почти половина пользователей включала колонки не для прослушивания музыки или радио, а для простого общения, в том числе для общения за чашечкой кофе или чая. Ученые предполагают, что такие роботы могут уменьшить стресс и помочь пожилым людям оставаться здоровыми и активными, даже не выходя из своего дома. А роботы со встроенным искусственным интеллектом могут способствовать более прочным социальным связям с людьми, чем предыдущие поколения роботов, поскольку они могут установить зрительный и телесный контакт с человеком.

Чтобы убедиться в этом, авторы исследования разработали новый метод измерения воздействия робота на состояние физического и психического здоровья человека, который получил название «Companion» (Co-Bot-I-7). Результаты эксперимента показали эффективность взаимодействия человека с механическим компаньоном.
«Генеративный искусственный интеллект, такой как ChatGPT, основанный на больших языковых моделях, позволяет роботам вести более спонтанные беседы и даже имитировать голоса старых друзей и любимых, которые ушли из жизни», — говорится в исследовании.
Авторы научной работы уверены, что их результаты можно использовать для создания новой терапии одиночества у пожилых людей.