Мировой океан зеленеет из-за изменения климата

Ученые из Национального центра океанографии в Англии совместно с коллегами из США изучили данные наблюдений со спутника Modis-Aqua НАСА, собранные с июля 2002 по июнь 2022 года. В начале они обнаружили общие изменения в цвете океана за заданный период, а затем проанализировали снимки отдельно за каждый год.
Оказалось, что более 56% поверхности воды окрасилась в зеленый цвет. Особенно это заметно в тропических районах вблизи экватора.
Эксперты объясняют, что цвет океана является визуальным результатом того, что находится в его верхних слоях. Как правило, в водах темно-синего цвета жизни практически нет, а более зеленые воды указывают на присутствие экосистем, и в основном фитопланктона – растительноподобных микробов, которые в в огромных количествах встречаются на верхних уровнях океана. В них присутствует зеленый пигмент – хлорофилл, который и придает воде зеленоватый оттенок.

Это было предсказано
Ученые сопоставили свои наблюдения с результатами компьютерного моделирования, которое было сделано в 2019 году Стефани Дуткевич, старшей научной сотрудницей Массачусетского технологического института. Эта модель спрогнозировала изменение океанов Земли по двум сценариям: один с воздействием парниковых газов, а другой – без. Первая модель предсказала, что значительная тенденция должна проявиться в течение 20 лет и что эта тенденция должна вызвать изменения цвета океана примерно в 50% поверхностных океанов мира – почти в точности то, что и произошло на самом деле.
«Это говорит о том, что тенденции, которые мы наблюдаем, не являются случайным изменением земной системы. Это согласуется с антропогенным изменением климата, то есть человеческая деятельность, вероятно, влияет на большие части глобальной биосферы способом, который мы пока не смогли понять», — заявил ведущий автор нового исследования Б. Каэль.
По словам ученых, изменение цвета океана связано со множеством факторов, в том числе с постоянно увеличивающимся количеством микропластика в океане, который, как и любые другие частицы, увеличивает рассеяние света. Кроме того, это может быть результатом других возможных изменений в экосистеме, таких как одновременное увеличение зоопланктона или окрашенного растворенного материала. Независимо от причин, это может иметь серьезные экологические последствия.
В январе следующего года НАСА планирует начать миссию под названием PACE (эта анаграмма расшифровывается как «планктон, аэрозоль, облака, океанская экосистема»), которая будет направлена на более детальное изучение цвета океана и данных о его экологии и глобальной биогеохимии.