Кристаллы под морским дном могут справиться с изменением климата — но придется разрушить целую экосистему

В поисках полезных ископаемых, необходимых для аккумуляторов электромобилей, некоторые компании обращаются к глубоководью. Но добыча этих минералов может угрожать существованию уникальной экосистемы.
Никита Шевцев
Никита Шевцев
Кристаллы под морским дном могут справиться с изменением климата — но придется разрушить целую экосистему
NOAA
Ученым и политикам предстоит решить, стоит ли добывать полезные ископаемые ради будущего планеты, если при этом придется навредить природе.

Чтобы предотвратить климатическую катастрофу, мир должен резко сократить выбросы углекислого газа. Но создание достаточного количества батарей для питания электромобилей, необходимых для безуглеродного будущего, потребует значительного увеличения наших запасов полезных ископаемых, таких как медь, кобальт и марганец.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Страны изо всех сил пытаются добывать эти драгоценные материалы из недр земли, копая повсюду — от тропических лесов Демократической Республики Конго до Индонезии. Однако этим усилиям мешают экологические проблемы и вопросы прав человека. Поэтому некоторые компании обратили свои взоры в другое место: на морское дно.

Полезные ископаемые со дна океана

Несколько компаний и стран готовятся добывать эти так называемые глубоководные полиметаллические конкреции и извлекать из них сокровища. В настоящее время добыча полезных ископаемых на морском дне в международных водах юридически сомнительна, и компании еще не начали коммерческую эксплуатацию этих залежей.

Но страны-делегаты Международного органа по морскому дну (ISA) — межправительственного органа, поддерживаемого ООН, — в настоящее время встречаются в Кингстоне, Ямайка, и в течение следующих двух недель (с 10 по 28 июля) будут разрабатывать правила, которые могли бы проложить путь для такой добычи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такая практика может иметь серьезные последствия для мирового океана, по словам экспертов. Итак, насколько серьезно это воздействие на окружающую среду? И возможно ли для нас достичь наших климатических целей без добычи полезных ископаемых в глубоководье?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для большинства работ на морском дне потребуются большие машины для сбора конкреций, доставки их на поверхность, а затем сброса ненужных отложений обратно в океан. Этот метод может иметь катастрофические последствия для обитающих там животных, написали исследователи в письме в журнал Nature Geoscience в 2017 году.

Негативные последствия, вероятно, не будут изолированы от первоначального места добычи; машины могут вызывать шумовое загрязнение, которое простирается на сотни километров через океан, предполагают компьютерные модели. Этот шум может нарушить способность животных ориентироваться, определять местонахождение добычи или находить партнера.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но, возможно, одним из самых разрушительных побочных продуктов добычи полезных ископаемых на морском дне являются шлейфы осадков, оставляемые подводными аппаратами на своем пути, которые могут действовать подобно подводным пыльным бурям. Согласно исследованию, опубликованному в журнале npj Ocean Sustainability, эти осадочные шлейфы могут нанести ущерб местам обитания тунца, которые меняются по мере повышения температуры океана и будут все чаще пересекаться с районами в богатых минералами зонах.