Международное агентство по изучению рака (МАИР) после оценки ВОЗ отнесло распространенный искусственный подсластитель к категории 2B (Category 2B), то есть «возможно канцерогенный для человека». Любопытно, но в эту группу также входит экстракт алоэ вера и традиционные азиатские маринованные овощи.
Искусственные подсластители по-прежнему более безопасны для здоровья, чем бекон и красное мясо

Для сравнения, категория 1 наивысшего риска (Category 1), «канцерогенная для человека», включает табак, ультрафиолетовое излучение и мясные полуфабрикаты, такие как бекон и хот-доги. А категория 2А (Category 2A), «вероятно, канцерогенная для человека», включает жареную пищу при высокой температуре и красное мясо, такое как говядина и баранина.

«Не было получено убедительных доказательств из экспериментальных данных или данных о людях, что аспартам оказывает неблагоприятное воздействие после приема внутрь в пределах, установленных предыдущим комитетом», — заявил Франческо Бранка, директор Департамента ВОЗ по питанию и безопасности пищевых продуктов.
Ученые отмечают, что постоянное потребление красного мяса и жареного бекона вреднее газировки с сахарозаменителем, однако всегда стоит учитывать количество, которое потребляет человек. Для истинного вреда употребление канцерогенов должно быть почти ежедневным.