Искусственные подсластители по-прежнему более безопасны для здоровья, чем бекон и красное мясо

В июне 2023 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала аспартам, искусственный подсластитель, потенциально канцерогенной добавкой для человека. Однако употребление сахарозаменителя все еще остается менее опасным, чем поедание бекона или красного мяса.
Искусственные подсластители по-прежнему более безопасны для здоровья, чем бекон и красное мясо
Unsplash
Следите за тем, что попадает в вашу тарелку!

Международное агентство по изучению рака (МАИР) после оценки ВОЗ отнесло распространенный искусственный подсластитель к категории 2B (Category 2B), то есть «возможно канцерогенный для человека». Любопытно, но в эту группу также входит экстракт алоэ вера и традиционные азиатские маринованные овощи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для сравнения, категория 1 наивысшего риска (Category 1), «канцерогенная для человека», включает табак, ультрафиолетовое излучение и мясные полуфабрикаты, такие как бекон и хот-доги. А категория 2А (Category 2A), «вероятно, канцерогенная для человека», включает жареную пищу при высокой температуре и красное мясо, такое как говядина и баранина.

кока-кола
Газировка — не самый полезный вариант напитков в любом случае
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Не было получено убедительных доказательств из экспериментальных данных или данных о людях, что аспартам оказывает неблагоприятное воздействие после приема внутрь в пределах, установленных предыдущим комитетом», — заявил Франческо Бранка, директор Департамента ВОЗ по питанию и безопасности пищевых продуктов.

Ученые отмечают, что постоянное потребление красного мяса и жареного бекона вреднее газировки с сахарозаменителем, однако всегда стоит учитывать количество, которое потребляет человек. Для истинного вреда употребление канцерогенов должно быть почти ежедневным.