Испытания ядерного оружия в 1950-х и начале 1960-х годов оставили первые очевидные и неизгладимые следы человеческой деятельности на Земле, и эти события могут сигнализировать о начале новой геологической эпохи, известной как антропоцен, говорят геологи.
Ученые: ядерные взрывы положили начало новой геологической эпохе в 1950-х годах

Эпоха ядерного оружия
Осадки от этих испытаний выпадали из атмосферы и оседали на земле в виде слоев осадочных пород, богатых радиоактивной формой плутония-239.
Ученые утверждают, что слои богатых плутонием-239 отложений на дне небольшого озера в Канаде представляют собой самые ранние ощутимые свидетельства человеческой деятельности, изменившей баланс природных систем, — вот почему они назвали эту потенциальную новую эпоху «антропоценом» в честь людей.
Исследователи впервые предложили новую геологическую эпоху в начале 2000-х годов, после того как покойный голландский метеоролог Пол Крутцен, получивший Нобелевскую премию по химии в 1995 году, ввел термин «антропоцен». Эта эпоха знаменует собой момент, когда люди стали оказывать доминирующее влияние на глобальный климат и окружающую среду.
Крутцен установил границу во время промышленной революции и утверждал, что дизайн парового двигателя Джеймса Уатта в 1784 году ознаменовал поворотный момент.
Но отправная точка антропоцена, установленная Крутценом, невидима за пределами Европы, которая была центром индустриализации в 18 веке, говорит автор новой работы Колин Уотерс, почетный профессор Университета Лестера в Великобритании. «В Южном полушарии нет никакого эффекта; отложения просто не демонстрируют какого-либо существенного влияния промышленной революции», — отмечает ученый.
Хотя недавно предложенная граница видна в отложениях по всему миру, геологи из Рабочей группы по антропоцену выбрали озеро Кроуфорд в Онтарио для обозначения конца предыдущей эпохи, голоцена, и начала антропоцена.
Озеро Кроуфорд образовалось 10 000 лет назад, когда известняковая пещера обрушилась в подземные водные пути, образовав глубокую воронку, сказала в презентации Франсин Маккарти, профессор наук о земле в Университете Брока в Канаде и член Рабочей группы по антропоцену.
Такая форма предотвращает смешивание поверхностных вод с нижними слоями, что означает, что озеро действует как воронка для частиц, осыпающихся дождем через толщу воды. В теплые летние месяцы частицы кальцита из известняковых пород кристаллизуются и падают на дно озера, где образуют белый налет, содержащий информацию об условиях атмосферы и гидросферы в этом году.
«Это тот белый слой, который мы можем увидеть, и по которому можем точно идентифицировать каждый год, на который смотрим, — сказала Маккарти. — Запись на озере Кроуфорд указывает, что 1950 год — это момент, когда люди захлестнули земные системы, положив начало эпохе, которая геологически отличается от предыдущей».
