«Не говорите, что это невозможно»: военные поручили ученым создать квантовую навигацию для подлодок

Компания Q-CTRL получила контракт от Министерства обороны Австралии на разработку квантовых систем для навигации подводных лодок в длительных подводных миссиях.
Никита Шевцев
Никита Шевцев
«Не говорите, что это невозможно»: военные поручили ученым создать квантовую навигацию для подлодок
Q-CTRL

Единственной сильной стороной подводной лодки является ее скрытность. После погружения обнаружить современную военную подводную лодку чрезвычайно сложно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это делает такие лодки не только отличным оружием войны, но и оружием мира, потому что подводные лодки могут быть направлены в нестабильные районы в качестве демонстрации силы, не являясь прямой провокацией. Фактически, их вообще можно не отправлять, чтобы добиться того же эффекта.

Однако за эту возможность приходится платить: подводными лодками гораздо сложнее управлять, чем надводными кораблями. Оказавшись под волнами, они отрезаны от сигналов GPS, поэтому капитану приходится вести расчет с помощью гирокомпасов и инерциальных систем наведения, которые автоматически рассчитывают курс и местоположение судна, измеряя то, как оно поворачивает и ускоряется по всем трем осям.

Несмотря на то, что эта система работает и используется на всех современных подводных лодках, она очень ограничена. Со временем система наведения накапливает ошибки, и судно все дальше и дальше отклоняется от курса, пока не окажется в нескольких километрах от того места, где оно должно находиться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это означает, что подводная лодка должна время от времени всплывать на перископную глубину, чтобы получить навигационные координаты, что также делает ее уязвимой для обнаружения.

Квантовая навигация

В попытке преодолеть это компания Q-CTRL разрабатывает систему, которая использует квантовые датчики для более точной работы, чем в настоящее время делают инерциальные системы наведения. Она использует то, что известно как квантовое зондирование — это метод, основанный на квантовой запутанности, квантовой интерференции и сжатии квантовых состояний.

Если проще, то это означает, что квантовая навигационная система может использовать движения одного атома для точного определения курса и положения подводной лодки и поддерживать точность определения местоположения. Согласно Q-CTRL, такая система может вычислять местоположение затопленной лодки с точностью до 1,6 км на каждые 1000 часов подводного плавания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одним из ключевых факторов этого является концепция, называемая «надежность программного обеспечения». Недостатком квантового зондирования является то, что оно очень уязвимо к помехам, которые могут вносить большой шум в вычисления, снижая надежность.

Но, применяя специальный программный анализ, систему можно запрограммировать на поиск целевых сигналов и снижение помех.