Новая методика позволит точно обнаруживать сигналы инопланетян из космоса

Исследователи разработали новую технику для лучшего обнаружения внеземных радиосигналов путем устранения помех, создаваемых земными устройствами. Есть надежда, что этот метод приведет к открытию первых свидетельств существования жизни за пределами нашей планеты.
Никита Шевцев
Никита Шевцев
Новая методика позволит точно обнаруживать сигналы инопланетян из космоса
Depositphotos

Проект по поиску внеземного разума SETI направлен на обнаружение свидетельств технологических цивилизаций – техносигналов – в других частях Вселенной. Радиочастоты из всего электромагнитного спектра являются хорошим кандидатом для улавливания техносигналов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Со времени первого специализированного радиопоиска по техносигналам в 1961 году эксперименты SETI значительно расширились, чтобы охватить большую полосу частот, более высокие разрешения и дополнительные типы сигналов.

Проект Breakthrough Listen (BL), основанный в Калифорнийском университете в Беркли, является наиболее всеобъемлющей поисковой программой SETI на сегодняшний день, осуществляющей наблюдение за космосом с использованием большой полосы пропускания на объектах, включая телескоп Green Bank (GBT) в Западной Вирджинии и телескоп Parkes Murriyang в Новом Южном Уэльсе.

Проблема с использованием наземных радиотелескопов заключается в том, что они подвержены наземным и спутниковым радиопомехам. Мобильные телефоны, микроволновые печи, автомобильные двигатели и спутники SpaceX Starlink — все это может создавать вспышки, имитирующие техносигналы, вызывающие ложную тревогу. Теперь исследователи из Калифорнийского университета в Беркли разработали новую технику для уменьшения этого типа помех.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новый способ поиска инопланетных сигналов

Исследователи Калифорнийского университета в Беркли поняли, что, поскольку узкополосные сигналы должны поступать на Землю через межзвездное пространство, у них должны быть наблюдаемые особенности, которые отличали бы их от сигналов с Земли.

Прошлые исследования показали, что холодная плазма в межзвездной среде (ISM) влияет на радиосигналы от таких источников, как пульсары, заставляя их со временем увеличиваться и уменьшаться по амплитуде – мерцанию. Атмосфера Земли производит аналогичное мерцание; это то, что заставляет мерцать точки оптического света от звезд. Планеты, которые не являются точечными источниками света, не мерцают.

Итак, ученые разработали компьютерный алгоритм, который анализирует мерцание узкополосных сигналов, фокусируясь на тех, которые тускнеют и становятся ярче в течение периодов менее минуты, указывая, что они прошли через ISM.

Исследователи тестируют свою новую технику с использованием GBT в Западной Вирджинии, надеясь отсеять техносигналы из радиосигналов с Земли.