Белок слюны клеща поможет создать противовоспалительные препараты нового поколения

Австралийские исследователи определили новый класс белков, содержащихся в слюне клещей, которые могут отключать воспалительную реакцию организма. Они говорят, что открытие может привести к созданию нового поколения противовоспалительных препаратов.
Никита Шевцев
Никита Шевцев
Белок слюны клеща поможет создать противовоспалительные препараты нового поколения
Depositphotos

Содержащаяся в слюне клеща эвазины – противовоспалительные белки — были предметом исследований в течение многих лет. В 2017 году исследователи из Оксфордского университета обнаружили, что конкретный эвазин, P991_AMBCA, уменьшает воспаление, связанное с миокардитом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2020 году исследователи из Университета Сиднея успешно синтезировали эвазины с нуля. А в 2022 году команда из Австралийского университета Монаш открыла структурную основу того, как эвазины оказывают противовоспалительное действие.

Препарат из слюны клеща

Теперь исследователи Университета Монаша пошли еще дальше — они нашли новый класс эвазинов слюны и смогли модифицировать эти белки, создав из них препарат с широким спектром противовоспалительного эффекта.

Обычно, когда насекомые впиваются в ткани человека, ткани выделяют белки-хемокины, которые привлекают лейкоциты для выработки воспалительной реакции. Но клещи уникальны. Их слюна содержит коктейль эвазинов, которые ингибируют хемокины хозяина, тем самым подавляя воспаление в месте укуса и позволяя клещу незаметно питаться кровью своего хозяина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В новом исследовании ученые определили новый класс эвазинов A3, продуцируемых только родом Amblyomma, разновидностью жесткого клеща. Они обнаружили, что эти новые эвазины распознают более широкий спектр СС-хемокинов, чем большинство эвазинов, открытых на сегодняшний день.

Разработав структуру эвазинов A3, исследователи смогли ингибировать хемокины, участвующие в распространенных воспалительных заболеваниях, атеросклерозе и ревматоидном артрите.

Хотя результаты исследования многообещающие, необходимы дальнейшие исследования, включая испытания на людях.