Астероид размером с небоскреб приблизился к Земле на рекордное расстояние, — но ученые заметили это только через 2 дня

Незаметный астероид размером с 20-этажное здание спрятался в солнечных лучах, прежде чем 13 июля приблизиться к Земле на близкое расстояние. Ученые заметили это только 15 июля. Астероид приблизился к Земле на расстояние примерно 100 тысяч км или четверть расстояния до Луны.
Никита Шевцев
Никита Шевцев
Астероид размером с небоскреб приблизился к Земле на рекордное расстояние, — но ученые заметили это только через 2 дня
Shutterstock

Объект, получивший название 2023 NT1, шириной примерно 60 метров, проплыл мимо нашей планеты 13 июля, по данным НАСА, со скоростью примерно 86 000 км / ч. Астероид максимально приближался к нам на расстояние примерно четверть расстояния между Землей и Луной: около 100 тысяч км. Это всего в три дальше орбит геостационарных спутников. Однако, поскольку астероид летел к Земле со стороны Солнца, яркий свет нашей звезды не позволял телескопам заметить приближение астероида еще долгое время после его прохождения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Астрономы узнали о камне размером со здание только 15 июля, когда телескоп в Южной Африке — часть системы последнего оповещения о столкновении астероидов с Землей (ATLAS), системы телескопов, предназначенных для обнаружения астероидов за несколько дней или недель до любого потенциального столкновения, — зафиксировал камень, вылетающий из нашего района. По данным Центра малых планет Международного астрономического союза, более десятка других телескопов также заметили объект вскоре после этого.

Опасен ли новый астероид?

Несмотря на то, что появление астероида 2023 NT1 стало таким неожиданным, переживать не стоит — он недостаточно большой, чтобы считаться потенциально опасным объектом. Вычислив траекторию астероида, в течение следующего десятилетия, астрономы выяснили, что непосредственной опасности столкновения с Землей он не несет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фактически, недавние исследования показывают, что Земля в безопасности от астероидов — по крайней мере, от крупных, вызывающих вымирание — в течение следующий 1000 лет.

Тем не менее, Солнце остается хорошо известным слепым пятном в поиске околоземных астероидов — и 2023 NT1 вряд ли является первым незаметным космическим камнем, который ускользнул от наших телескопов. В 2013 году астероид длиной примерно 18 м прошел аналогичный путь в солнечном свете и остался незамеченным, прежде чем взорваться в небе над Челябинском, Россия.

Чтобы устранить угрозу невидимых из-за Солнца объектов, Европейское космическое агентство усердно работает над миссией NEOMIR. Спутник, запуск которого запланирован примерно на 2030 год, будет вращаться между Землей и Солнцем в попытке обнаружить крупные астероиды, скрытые в сиянии нашей звезды.