Таинственные «призраки» мертвых звезд преследует сердце Млечного Пути. Эти космические призраки существуют в форме планетарных туманностей, облаков газа, которые выбрасываются умирающими звездами в конце их жизни. Они могут напоминать бабочек или песочные часы с тлеющими остатками звезды в их сердце.
Сотни «звезд-призраков» преследуют центр Млечного Пути. Ученые наконец знают почему

Солнце, когда в его ядре закончится топливо для ядерного синтеза примерно через 5 миллиардов лет, превратится в красного гиганта и поглотит внутренние планеты, оставив после себя такие же газообразные остатки вокруг белого карлика, в который оно превратится.
Астрономам многое известно о планетарных туманностях, но расположение таких облаков рядом с центром нашей галактики Млечный Путь все еще остается загадкой с момента ее открытия 10 лет назад докторантом из Манчестера Брайаном Рисом. Студент Брайан Рис. Теперь эта тайна разгадана благодаря команде астрономов, использующих изображения, ранее полученные с помощью космического телескопа Хаббл.
Призраки вокруг центра Млечного Пути
Изучая 136 планетарных туманностей в самой плотной части Млечного Пути, галактической выпуклости, с помощью Очень большого телескопа (VLT), ученые обнаружили, что каждая из них не связана между собой и происходит от разных звезд, которые умерли в разное время и провели свою жизнь в разных местах.
Исследователи также обнаружили, что формы этих планетарных туманностей выстраиваются в небе одинаковым образом. Интересно, что они также были выровнены почти параллельно плоскости Млечного Пути.
Но до сих пор не был известен тот факт, что такое выравнивание присутствует только в планетарных туманностях, у которых есть близкий звездный компаньон. В этих случаях звезды-компаньоны вращаются вокруг звездного остатка в центре планетарных туманностей на расстоянии ближе, чем самая внутренняя планета нашей Солнечной системы — Меркурий — к Солнцу.
Выравнивание отсутствует в планетарных туманностях, у которых нет такой звезды-компаньона, и это подразумевает, что оно может быть результатом быстрого орбитального движения звезды-компаньона, которая может даже в конечном итоге вращаться внутри останков главной звезды.
Наблюдаемое выравнивание планетарных туманностей может также показать, что образуются близкие двойные системы с орбитами, наклоненными в одной плоскости.