У людей с заболеваниями сердца часто развиваются ужасные проблемы со сном, и теперь ученые впервые выявили прямую связь между этими состояниями в новом исследовании на мышах и тканях человека.
Вот как связаны болезни сердца и проблемы со сном — ученые обнаружили неожиданный механизм

Почему болезни сердца вызывают проблемы со сном
Опубликованное в журнале Science исследование показывает, что болезни сердца могут нарушать выработку гормона сна мелатонина в головном мозге из—за повреждения группы нервов, которые иннервируют оба органа — верхнего шейного ганглия (SCG).
Эти нервы, расположенные в шее, являются частью автономной нервной системы, которая регулирует непроизвольные процессы в организме, такие как дыхание и частота сердечных сокращений. Поскольку нервы, идущие от SCG, соединяются как с сердцем, так и с шишковидной железой — крошечной структурой мозга, ответственной за выработку мелатонина, — проблемы с сердцем могут объяснить, почему выработка мелатонина в организме выходит из строя.
В новом исследовании ученые проанализировали образцы ткани человеческого мозга, взятые у умерших пациентов с сердечными заболеваниями и у людей без сердечных заболеваний.
Этот посмертный анализ выявил меньшее количество нервных волокон, или аксонов, в SCG людей, у которых было заболевание сердца, по сравнению с людьми из контрольной группой со «здоровым сердцем». SCG людей с заболеваниями сердца также были заметно повреждены и увеличены.
В ходе вспомогательных экспериментов на мышах команда обнаружила, что иммунные клетки, называемые макрофагами, которые поглощают больные и поврежденные клетки, присутствовали в шейных ганглиях мышей с заболеваниями сердца, а нервы грызунов имели признаки воспаления и рубцевания. У мышей также было меньше аксонов в шишковидной железе и меньше мелатонина в крови, чем у здоровых мышей.
Циркадные ритмы грызунов — внутренние процессы, которые регулируют то, как организм реагирует на день и ночь, — также были нарушены, о чем свидетельствуют, например, изменения в скорости метаболизма и уровнях активности.