Причина такого резкого разделения, по мнению ученых, связана с доступностью минералов, из которых образуются раковины. Эти знания могли бы помочь нам защитить биоразнообразие от деятельности человека в этих холодных, темных экстремальных условиях.
Невидимая линия глубоко в океане делит животных на два лагеря

Невидимая линия в океане
«Илистое морское дно изначально считалось почти "морскими пустынями", когда его впервые исследовали много десятилетий назад. Такое название оправдно, учитывая экстремальные условия для жизни там – недостаток пищи, высокое давление и чрезвычайно низкие температуры, — говорит глубоководный эколог Эрик Саймон-Лледо из Национального океанографического центра в Великобритании. — Но по мере развития глубоководных исследований и технологий эти экосистемы продолжают демонстрировать большое биоразнообразие, сравнимое с таковым в мелководных экосистемах».
Используя глубоководных роботов, Саймон-Льедо и его команда собрали большую базу данных изображений с абиссальной равнины, известной как зона Кларион-Клиппертон, простирающейся на 5000 километров по дну Тихого океана между Мексикой и Кирибати на глубине от 3500 до 6000 метров.
Ученые тщательно заносили в каталог всех животных размером более 10 миллиметров, которых смогли найти на этих изображениях. Они проиндексировали более 50 000 обитателей бездны и увидели заметную разницу в типах животных, обитающих на более мелких глубинах по сравнению с теми, что обитают в самых глубоких частях зоны.
Моллюски с их твердыми раковинами также не появлялись ниже 4400 метров, хотя все виды абиссальной жизни населяли переходную зону между двумя регионами. Исследователи обнаружили, что определенная глубина, вероятно, связана с глубиной компенсации карбоната.
Твердые раковины образуются из карбоната кальция, который диффундирует по океану с поверхности. Однако ниже определенной глубины наблюдается недостаточное количество карбоната кальция, что не позволяет комфортно существовать фауне с твердым панцирем.