Бактерии во рту могут быть причиной болезни Крона — ученые в недоумении

Болезнь Крона поражает четыре миллиона человек по всему миру. Это заболевание вызывает изнурительные симптомы, такие как хроническая усталость, диарея, боли в животе, потеря веса и недоедание.
Никита Шевцев
Никита Шевцев
Бактерии во рту могут быть причиной болезни Крона — ученые в недоумении
Getty images

Как только симптомы развиваются, болезнь Крона остается на всю жизнь – и хотя есть способы справиться с симптомами во время обострений, в настоящее время от этого заболевания нет лекарства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Точные причины болезни Крона неизвестны и, вероятно, обусловлены рядом сложных и перекрывающихся факторов, таких как генетика, сигналы окружающей среды (например, курение) и гиперактивность иммунной системы в кишечнике.

Как бактерии связаны с болезнью Крона

Исследования также показали, что микробиом кишечника играет решающую роль в заболевании.

Микробиом кишечника представляет собой совокупность триллионов бактерий, вирусов и грибков. Эти микробы присутствуют с рождения и играют решающую роль в обеспечении нормального функционирования клеток кишечника и нашего кишечника. Бактерии в нашем кишечнике также помогают нашим иммунным клеткам функционировать должным образом, в конечном счете обеспечивая их эффективность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многие исследования показывают, что у людей с болезнью Крона менее разнообразное сообщество кишечных бактерий. У них также более высокий уровень определенных типов бактерий, которые могут вызвать воспаление кишечника.

Но не только бактерии кишечника могут вызывать дисфункцию у людей с болезнью Крона. Исследования показывают, что бактерии во рту также могут играть важную роль в этом воспалительном состоянии.

Обычно они обнаруживаются в микробиоме полости рта, но одно заметное исследование показало, что эти микроорганизмы выработали способ существования в нижних отделах кишечника.

Если другие бактерии-виновники болезни Крона, обнаруженные в кишечнике, также обнаруживаются во рту, это может позволить исследователям разработать более совершенные тесты, которым для диагностики заболевания требуется только образец слюны. Это было бы намного проще, чем требовать от пациентов предоставления образца кала или ткани кишечника.