Исследователи Гарвардской школы общественного здравоохранения обнаружили, что люди, придерживающиеся более экологически рациональной диеты, имели на 25% меньше шансов умереть в течение периода наблюдения (более 30 лет) по сравнению с теми, кто придерживался менее экологичной диеты.
Экологически чистые продукты продлевают жизнь на 25%

Данная работа основывается на предыдущих исследованиях, которые выявили беспроигрышные продукты как для здоровья, так и для окружающей среды. Среди них цельные злаки, фрукты, некрахмалистые овощи, орехи и ненасыщенные масла. В список «вредных» продуктов попали яйца, красное и обработанное мясо.
Новые результаты показывают, что употребление в пищу большего количества экологически чистых продуктов может помочь снизить риск смерти человека от таких причин, как рак, болезни сердца, респираторные заболевания и нейродегенеративные заболевания.
Питание и планета

Согласно существующим данным, растительные продукты связаны как с более низким риском хронических заболеваний, таких как болезни сердца, колоректальный рак, диабет и инсульт, так и со снижением воздействия на окружающую среду с точки зрения таких факторов, как водопользование, землепользование, загрязнение питательными веществами и выбросы парниковых газов.
Ученые считают, что людям стоит оценивать свой рацион с точки зрения вреда для планеты. Рациональное питание должно быть не только здоровым для человека, но и соответствовать планетарным границам с точки зрения выбросов парниковых газов и других параметров окружающей среды.