Деменция включает в себя целый ряд состояний, при которых нарушения мышления или памяти влияют на повседневную деятельность человека. Болезнь Альцгеймера, прогрессирующее и смертельное заболевание, является наиболее распространенной формой слабоумия.
Оливковое масло снижает риск смерти от деменции

Новое исследование является первым, в котором исследуется взаимосвязь между питанием и смертью, связанной с деменцией. Ученые проанализировали диетические анкеты и записи о смерти, собранные у более чем 90 000 американцев за три десятилетия, в течение которых 4749 участников исследования умерли от слабоумия.

Результаты показали, что у людей, потреблявших более половины столовой ложки оливкового масла в день, риск смерти от слабоумия был на 28% ниже по сравнению с теми, кто никогда или редко употреблял оливковое масло. Кроме того, замена всего одной чайной ложки маргарина и майонеза эквивалентным количеством оливкового масла в день была связана со снижением риска смерти от слабоумия на 8-14%.
Предыдущие работы также говорят о том, что люди, которые регулярно употребляют оливковое масло вместо обработанных или животных жиров, как правило, придерживаются более здорового рациона в целом.
Однако авторы нового исследования отмечают, что взаимосвязь между оливковым маслом и риском смертности от деменции в их работе не зависела от общего качества рациона. Это может свидетельствовать о том, что оливковое масло обладает уникальными полезными для здоровья мозга свойствами.