Расстройства психического здоровья не редкость; они затрагивают большое количество людей во всем мире, влияя на их благополучие, работу и социальную жизнь. Обеспечение доступности услуг для эффективной диагностики и лечения психических заболеваний требует глубокого понимания масштабов этой проблемы, а также кого она может затронуть и когда.
У половины населения планеты к 75 годам развивается психическое расстройство

Сколько людей с психическими расстройствами на планете?
В новом исследовании, проведенном учеными из Университета Квинсленда и Гарвардской медицинской школы, были проанализированы данные 156 331 респондента, взятые из 32 обследований состояния психического здоровья Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 29 странах, включая 12 стран с низким и средним уровнем дохода и 17 стран с высоким уровнем дохода в период с 2001 по 2022 год.
Для оценки возраста начала заболевания, распространенности в течение жизни и риска 13 психических расстройств, включенных в DSM-IV, четвертое издание официального руководства по диагностике Американской психиатрической ассоциации, до 75 лет использовалось полностью структурированное интервью с психиатрами для постановки диагноза.
Включенными расстройствами были паническое расстройство или агорафобия, генерализованное тревожное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), социальная фобия, специфическая фобия, серьезное депрессивное расстройство, биполярное расстройство, расстройство, связанное со злоупотреблением алкоголем, расстройство, связанное с алкогольной зависимостью, расстройство, связанное со злоупотреблением наркотиками, расстройство, связанное с наркотической зависимостью, СДВГ и перемежающееся взрывное расстройство.
Результаты продемонстрировали высокую распространенность психических расстройств: примерно у 50% населения, по оценками, к 75 годам развивается по крайней мере одно расстройство.