Американский стартап создает аналог нацистской Фау-3 для запуска грузов на орбиту

Ракеты стоят дорого, поэтому ряд стартапов, занимающихся кинетическим запуском, работают над способами простого вывода полезных грузов на орбиту и снижения затрат. Это очень забавно – бетонная пушка длиной почти 10 км, которая разгоняет ракеты-носители до 30 махов за одну секунду.
Никита Шевцев
Никита Шевцев
Американский стартап создает аналог нацистской Фау-3 для запуска грузов на орбиту
Longshot

Почему мы запускаем небольшие спутники в космос на ракетах? У генерального директора Longshot Майка Грейса есть теория: ракеты — это суперудобное оружие войны– их легко изготовить, легко спрятать и перемещать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оборонные бюджеты оплатили разработку ракеты, но позволили другим – потенциально гораздо более дешевым – технологиям орбитальных запусков зачахнуть на корню. Ракетный бизнес отправил человека на Луну. Грейс объясняет все это более подробно в очень занимательной и откровенно конфронтационной презентации, сделанной в прошлом месяце на космическом семинаре Института Форсайта в 2023 году.

Пушка для запусков на орбиту

Но Грейс здесь не для того, чтобы развлекаться полетами на ракетах; его компания работает над альтернативным, гораздо более жестким подходом к орбитальному запуску. В то время как другой стартап по кинетическому запуску SpinLaunch уже тестирует свою систему для раскручивания ракеты-носителя до безумных оборотов внутри центробежной камеры и буквально подбрасывания ее ввысь, Longshot хочет выполнить эту работу с помощью массивной многоступенчатой пневматической пушки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пушка, разработанная на основе идей 1800-х годов о многоступенчатом ускорении снаряда. Если вы хотите радикально увеличить дальность стрельбы и начальную скорость выстрела пушки, вы столкнетесь с проблемой: взрывная сила, которую может выдержать сам ствол, невелика, и газ может расширяться только до того, как перестанет давать вашему снаряду полезный толчок.

Многоступенчатые «ускоряющие пушки» пытаются решить эту проблему, начиная с относительно небольшого удара, чтобы заставить груз двигаться, не разрушая саму пушку, а затем увеличивают скорость объекта дополнительными ударами при движении по стволу. Каждый из этих ударов точно рассчитан по времени, чтобы придать снаряду дополнительный толчок при прохождении.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эта концепция, вероятно, наиболее известна благодаря ее использованию в пушке Фау-3, или «Трудолюбивой Лизхен», которую нацистская Германия начала выпускать ближе к концу Второй мировой войны. План состоял в том, чтобы вырыть батареи 150-метровых туннелей в склонах скалистых холмов в западной части оккупированной немцами Франции и превратить каждый туннель в многоступенчатую пушку, используя серию ускоряющих зарядов, обеспечиваемых твердотопливными ракетными ускорителями.

Нажми и смотри