Глаукома, заболевание глаз, которое постепенно вызывает слепоту из-за повреждения зрительного нерва, часто вызывается избыточным давлением жидкости в глазу, но некоторые люди все еще теряют зрение даже после того, как это давление снижается.
Странная связь между кишечником и глазами может помочь объяснить глаукому

Как глаза связаны с кишечником
Новое исследование указывает на удивительную причину этого: группа иммунных клеток из кишечника может приобрести способность проникать в сетчатку, светочувствительную ткань в задней части глаза, нанося ущерб.
Эти клетки — борцы с болезнями, известные как «Т-хелперы», которые несут белок бета 7, — обычно не обладают способностью проникать через зрительный нерв в глаз, но что-то на ранних стадиях глаукомы, по-видимому, запускает паттерн активации, который в конечном итоге изменяет Т-клетки и усугубляет прогрессирование заболевания.
Используя мышиную модель глаукомы, ученые обнаружили, что эти клетки используют свои возможности перемещения по огранизму для посещения кишечника, где они генетически «перепрограммируются» на включение генов, отличных от нормальных. Затем клетки двигаются в сетчатку и повреждают ее. Именно перепрограммирование придает клеткам то, что авторы работы назвали «замечательной способностью поражать сетчатку».
Исследователи идентифицировали белок в сетчатке, с которым могут связываться Т-клетки, находящиеся в кишечнике, что позволяет им проникать в ткани глаза; нормальные Т-клетки не могут захватывать этот белок. Когда исследователи заблокировали взаимодействие этого белка и Т-клеток, они увидели значительно меньший ущерб от глаукомы.
Исследователи пока не уверены, что побуждает эти Т-клетки выходить из-под контроля. Но они обнаружили, что, когда Т-клетки подвергаются повышенному давлению на глаза, они мигрируют в кишечник у мышей. Таким образом, локальный стресс от повышенного глазного давления может вызвать воспалительную спираль в организме, которая приводит к миграции Т-клеток и запускает процесс появления глаукомы.