ДГК (докозагексаеновая кислота) — это полиненасыщенная жирная кислота омега-3, которая уже давно известна своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые, как считается, помогают предотвратить атеросклероз или накопление жировых бляшек на стенках артерий, что является основной причиной сердечных приступов и инсультов.
Инъекции омега-3 останавливают прогрессирование опасных артериальных бляшек

Хотя они содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, ДГК обычно принимают в виде пероральной добавки. Проблема в том, что при приеме в такой форме они плохо усваиваются кишечником, что затрудняет использование преимуществ их воздействия на здоровье.
Омега-3 от бляшек в артериях
Исследователи из Национального университета Сингапура разработали инъекционную форму ДГК, которая лучше использует терапевтический потенциал этого вещества. Ученые обнаружили, что это вещество эффективно при атеросклерозе и может стать основой нового метода лечения сердечных заболеваний.
Исследователи упаковали ДГК в липосомальный состав, чтобы защитить его от деградации и увеличить его концентрацию в тканях. Липосомы — это крошечные, искусственно созданные сферические мешочки, которые могут быть созданы из холестерина и натуральных, нетоксичных фосфолипидов и используются для доставки лекарств или других веществ в ткани.
Чтобы проверить терапевтическую эффективность нового метода лечения атеросклероза, исследователи кормили мышей диетой с высоким содержанием жиров в течение четырех недель, чтобы у них образовались артериальные бляшки, после чего в течение восьми недель внутривенно вводили контрольные липосомы или липосомы ДГК, продолжая диету с высоким содержанием жиров.
Исследователи заметили, что при попадании в кровоток липосомы ДГК накапливаются в артериальных бляшках. Липосомы были поглощены макрофагами, типом белых кровяных телец, которые уменьшили количество бляшек. Кроме того, бляшка была более стабильной, что снижало вероятность ее разрыва и последующей закупорки артерий с сердечным приступом или инсультом.