Американские исследователи обнаружили, что те, кому удаляют вилочковую железу (тимус), сталкиваются с повышенным риском смерти от любой причины в дальнейшей жизни. Они также сталкиваются с повышенным риском развития рака.
Этот «бесполезный» человеческий орган на самом деле может бороться с раком

Тимус и рак
Исследование носит чисто наблюдательный характер — это означает, что оно не доказывает, что удаление тимуса непосредственно вызывает рак или другие смертельные заболевания.
Но исследователи обеспокоены своими выводами. Пока мы не узнаем больше, они утверждают, что сохранение тимуса «должно быть клиническим приоритетом» во всех возможных хирургических вмешательствах.
Используя данные о пациентах из государственной системы здравоохранения, исследователи из Бостона сравнили результаты пациентов, перенесших кардиоторакальную операцию: более 6000 человек (контрольная группа), которым не удаляли вилочковую железу, и 1146 человек, которым удаляли вилочковую железу.
У тех, кто перенес тимэктомию, вероятность смерти в течение 5 лет была почти в два раза выше, чем в контрольной группе, даже с учетом пола, возраста, расы, а также у пациентов с раком тимуса, миастенией или послеоперационными инфекциями.
У пациентов, которым удалили вилочковую железу, вероятность развития рака в течение 5 лет после операции также была в два раза выше.
Более того, этот рак в целом был более агрессивным и часто рецидивировал после лечения по сравнению с контрольной группой.
Причины возникновения этих ассоциаций неизвестны, но исследователи подозревают, что недостаток тимуса каким-то образом нарушает здоровую функцию иммунной системы взрослого человека.
У подгруппы пациентов в исследовании, перенесших тимэктомию, в анализах крови было обнаружено меньше разнообразных Т-клеточных рецепторов, которые, возможно, могут способствовать развитию рака или аутоиммунных заболеваний после операции.