Во время фотосинтеза растения поглощают и превращают СО2 и воду в углеводы и выделяют кислород. Ранее ученые заметили, что по мере роста уровня углекислого газа в атмосфере растения ускорили фотосинтез, забирая больше углерода из атмосферы. Этот эффект «был на руку» человеку, ведь он тормозил глобальное потепление.
Рост скорости фотосинтеза резко замедлился по всему миру. Это грозит большим потеплением

Однако, как мы уже сказали выше, для фотосинтеза нужна вода. Поэтому повышение сейчас содержания CO2 в атмосфере достигло критической отметки, когда темпы роста фотосинтеза замедлились, поскольку атмосфера также стала суше.

Авторы новой работы проанализировали количество углекислого газа и воды в атмосфере по всему миру в период с 1982 по 2016 год. Также они изучили спутниковые снимки областей, покрытых растительностью.
Как оказалось, по мере роста уровня CO2 за последние 100 лет глобальные темпы фотосинтеза также стали расти. Однако в ближайшем будущем скорость фотосинтеза может совсем перестать расти, ведь наша планета становится теплее и суше. В таком случае будет сложно рассчитывать на растения в поглощении излишек СО2.