Сменный график работы – способ организации непрерывной работы предприятия, когда за одной сменой сотрудников приходит другая. Такой режим работы подходит далеко не всем людям, поскольку он имеет ряд недостатков, например, рабочие смены могут выпадать на выходные и на праздничные дни.
Сменная работа связана с повышенным риском развития депрессии и тревоги

В новом исследовании ученые из Университета науки и технологий Хуачжун в Ухане изучили, какие негативные последствия может иметь такой вид труда. Как оказалось, у сотрудников со сменным типом графика работы может развиться депрессия и другие психические расстройства. Но примечательно, что эти результаты по большей части были связаны не с тем, что некоторым сотрудникам приходится работать в те дни, когда все остальные люди отдыхают; дело заключалось в их образе жизни.
Изучение вопроса
В исследование были включены данные британского биобанка о графике работы и образе жизни более 175 тысяч работающих или самозанятых людей, полученные в период с 2006 по 2010 год. Из них всего 16,2% участников сообщили о сменном графике работы.
В число сотрудников, работающих посменно, в основном входили мужчины, которые имели более низкий уровень образования, менее здоровый образ жизни, во время работы проводили больше времени на ногах и в основном занимались ручным трудом, в отличие от тех, кто работал по другом графику.
Результаты анализа сведений показали, что в течение 9 лет наблюдения у 2,3% работников со сменным графиком развилась депрессия, а у 1,7% – тревожность. При этом с психическими расстройствами был связан не только такой график работы, но и частота смен сотрудников. А разницу между ночными и дневными сменами ученые не выявили.

Исследователи также обнаружили, что работники со сменным графиком чаще других курили, вели сидячий образ жизни, имели проблемы со сном и повышенный индекс массы тела. Все эти факторы частично опосредуют связь между сменной работой и депрессией и тревогой.