Хирурги напечатали нос на 3D-принтере и прикрепили его к руке пациентки

Женщина во Франции, потерявшая часть лица из-за рака, получила редкую операцию по пересадке носа. Новый нос был напечатан на 3D-принтере. Но это еще не все!
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Хирурги напечатали нос на 3D-принтере и прикрепили его к руке пациентки
CHU de Toulouse
Идеальная среда для «сбора урожая носов»!

Изготовленный на заказ нос был почти полностью изготовлен в лаборатории, и все же кровеносные сосуды слишком крошечные и сложные, чтобы их можно было вплести в структуру, напечатанную на 3D-принтере. Чтобы обеспечить кровоснабжение носа, хирурги прикрепили его к сильно васкуляризованной (пронизанной кровеносными сосудами) области тела — предплечью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новый нос

После двух месяцев «роста» на руке нос был перенесен на лицо женщины во время шестичасовой операции. Врачи предприняли попытку аккуратно соединить новые кровеносные сосуды носа с виском пациентки.

После десяти дней пребывания в больнице и трех недель приема антибиотиков, хирурги из Института рака Тулузского университета во Франции объявили, что их пациент чувствует себя очень хорошо!

Так нос «жил» на руке!
Так нос «жил» на руке!
CHU de Toulouse
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Когда я проснулась на следующий день, я была абсолютно ошеломлена», — рассказала пациентка газете Le Monde. «Я не выходила из дома десять лет, и мы с мужем решили скоро снова сходить в ресторан!».

Согласно репортажу La Monde, один из ведущих хирургов, занимавшихся этим делом, Аньес Дюпре-Бориес, была вдохновлена попробовать имплантировать нос, напечатанный на 3D-принтере, после разговора с докторантом в Бельгии несколько лет назад.

Он был специалистом по биоматериалам, и ранее тестировал биосинтетические имплантаты на скулах, работая в компании по 3D-печати Cerhum.

Дюпре-Борис вместе со своим коллегой Бенджамином Вайрелом воспользовались помощью Cerhum, чтобы напечатать точную копию носа с использованием гидроксиапатита, природного минерала, который помогает формировать зубы и кости.

Затем с тела пациента были взяты кожа и хрящи и использованы для изготовления каркаса. Наконец, крошечным кровеносным сосудам из предплечья пациента было позволено естественным образом «заселить» имплантат. Нос был на предплечье два месяца.

Именно эта ювелирная и сложная работа позволила вернуть нос пациентке, после девяти лет и нескольких неудачных реконструкций.