Любопытно, что другие ягоды последовали этой тенденции: за последние два десятилетия типичные размеры малины удвоились, а голубика за тот же период утроилась в размере, сообщает Times.
За последние годы ягоды стали крупнее, но их вкус не стал лучше

Увеличение происходит по мере того, как агрономы выращивают «более желательные сорта».

Питер Джадж, управляющий директор S&A Group, компании, которая проводила оценку, сказал: «Ритейлеры считают, что потребителям нужны ягоды покрупнее, но справедливо будет сказать, что они не всегда обладают приятным вкусом. У нас есть сорт под названием Lady Isla, который на самом деле представляет собой небольшую ягоду, но обладает самым лучшим вкусом клубники. Не всегда большая ягода означает "много" вкуса».
Безусловно, самой ароматной и вкусной будет ягода прямо с грядки. Недавно ученые из Пекинского сельскохозяйственного университета вырастили три группы растений клубники Fragaria х ananassa Duch в идентичных условиях.
Одна группа росла без химикатов, а две другие были обработаны противогрибковыми фунгицидами — боскалидом (BOS) и дифеноконазолом (DIF). В итоге было замечено, что на цвет и размер ягод фунгициды не повлияли, но уровни растворимых сахаров, у обработанных плодов, были ниже. Это сказалось на сложных эфирах и терпенах, которые и придают ягоде аромат.