Копьеметалка (атлатль) – древнейшее метательное приспособление в форме стержня, которое использовало принцип рычага для запуска небольших копий/дротиков. Согласно гипотезе, это устройство появилось еще в каменном веке для уравнивания шансов на успешную охоту среди людей, независимо от их физической силы.
Это оружие, возможно, было создано женщинами-охотницами каменного века, чтобы уравнять шансы с мужчинами

Женщины-охотницы
В новом исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, ученые из Кентского государственного университета решили проверить гипотезу с помощью серии экспериментов.
Исследователи собрали 108 добровольцев (большинство из них студенты) и попросили их 10 раз запустить обычное копье, а затем – 10 раз использовать копьеметалку.
В среднем мужчины метали копье со скоростью от 8,1 до 16,1 метра в секунду, а женщины – от 5,1 до 11,5 метров в секунду. Однако копьеметалка практически сравняла результаты: мужчины запускали снаряд со скоростью от 10,1 до 24,1 метра в секунду, в то время как женщины – от 10,1 до 20,1 метра в секунду.

По словам ученых появление копьеметалки в далеком прошлом способствовало объединению, а не разделению труда в охотничьих сообществах.
Исследователи также заметили, что женщины демонстрировали явную легкость в освоении инструмента и часто превосходили в этом мужчин. По их мнению, именно женщины могли быть изобретателями копьеметалки – это согласуется с наблюдениями за животными, где в некоторых случаях самки приматов создавали новые виды охотничьих орудий.