Крупное исследование провели ученые из университета Нью-Мексико: в течение трех лет они анализировали особенности более 1000 языков мира, документированных за последние 300 лет, а затем изучали данные об условиях окружающей среды в местах, где произносятся эти языки: они уделили внимание таким факторам, как влажность, высота над уровнем моря и температура, осадки и плотность растительности.
Исследование: звучание языков мира зависит от климата

Как климат влияет на звучание языка
В результате анализа исследователи пришли к нескольким ключевым выводам:
- в областях с высокой температурой и повышенной влажностью люди используют больше гласных в своей речи;
- в высокогорных районах местные жители отдают предпочтение взрывным согласным – это звуки, которые буквально «прорываются» через смычку органов артикуляции. Примеры: П, П’, Б, Б’, Т, Т’, Д, Д’, К, К’, Г, Г’;
- во влажных районах зафиксированы более сложные системы тембров;
- в районах с большим количеством осадков и более высокой температурой используется меньше сложных согласных.

Учитывая то, что сейчас наблюдается изменение климата во всем мире, это со временем может отразиться и на звучании языков, предполагают авторы научной работы.
Ранее биологи уже наблюдали похожие тенденции в пении птиц: живущие в городах пернатые, согласно исследованиям, поют громче, чем их собратья из лесов. Все дело в том, что в городской суете они пытаются «перекричать» фоновый шум автомобилей и прочие громкие звуки. Поэтому не стоит исключать тот факт, что с течением времени и человеческие языки будут претерпевать некоторые изменения.
Но как отмечают авторы этого исследования, это был лишь первый шаг их работы – установление переменных и изменчивости звуков. В дальнейшем предстоит понять гораздо больше, например, то, как многочисленные другие факторы, которые коррелируют друг с другом, могут влиять на человеческую речь.