Исследование романтических отношений показало, что более чем по 80% проанализированных черт – от политических взглядов до употребления наркотиков и возраста, в котором люди впервые занялись сексом, – партнеры были удивительно похожи.
Исследование: парам нравится иметь одинаковые взгляды на жизнь

Таня Хорвиц, аспирантка Университета Колорадо в Боулдере, США, и первый автор исследования, сказала: «Птицы одного полета действительно с большей вероятностью собираются в стаи». Кажется, это касается и людей.
Противоположности не притягиваются

Согласно исследованию, от 82% до 89% изученных черт были схожими у партнеров, и только 3% оценивались как существенно отличающиеся.
Для исследования ученые проанализировали предыдущие работы о том, насколько похожими или непохожими бывают пары. Метаанализ охватывал 22 черты характера и почти 200 работ, в которых участвовали миллионы мужчин и женщин, начиная с 1903 года. Также ученые проанализировали данные исследования 133 черт почти у 80 000 разнополых пар, зарегистрированных в британском проекте Biobank.
В обеих работах пары в значительной степени совпадали по целому ряду характеристик, включая политические и религиозные взгляды, уровень образования и некоторые показатели IQ. Заядлые курильщики, пьющие и трезвенники — все они, как правило, вступали в партнерские отношения с людьми, которые разделяли их привычки.
Но пары не совпадали по всем параметрам. Рост, вес, проблемы со здоровьем и личностные особенности — все это варьировалось. Экстраверты, например, с меньшей вероятностью вступали в отношения с другими экстравертами, чем интроверты.
Пары часто имели один год рождения и демонстрировали сходство с точки зрения более интимных черт, таких как количество сексуальных партнеров, которые у них были, и находились ли они на грудном вскармливании в детстве.
Когда противоположности «притягивались», ассоциации паре часто были слабыми и неопределенными.