Китайский рынок «пережил» пик спроса на бензин

Чрезвычайно быстрое внедрение электромобилей в Китае вынудило нефтяного гиганта Sinopec скорректировать свои прогнозы — пик внутреннего спроса на бензин уже пройден, и дальше он будет только падать. Специалисты уверены, что последствия будут глобальными, ведь Китай уже более 20 лет является крупнейшим рынком сбыта нефтепродуктов.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Китайский рынок «пережил» пик спроса на бензин
Unsplash
Что же будет дальше?

Китайские покупатели автомобилей в настоящее время выбирают «новые электрические транспортные средства» (NEV, электромобили и гибридные автомобили). Спрос на такой транспорт вырос с 30% до 37,8% с 2022 года, в 2021 году он составлял всего 15,5% и всего 5,4% в 2020 году.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В то время как скандинавские страны, такие как Норвегия (87,8%), Исландия (56,1%) и Швеция (56,1%), лидировали в мире по внедрению электромобилей в 2022 году, Китай продает примерно в 10 раз больше электромобилей, чем все эти три страны вместе взятые уже сейчас.

В Китае наступила новая эпоха потребления нефти
В Китае наступила новая эпоха потребления нефти
Unsplash

Крупнейшая нефтяная компания Китая Sinopec уже наблюдает падение спроса, и специалисты не ожидают восстановления. Предыдущие прогнозы предполагали пик спроса в 2025 году, однако на конференции в Чжэнчжоу в августе агентство Bloomberg сообщило, что представитель Sinpoec сказал, что электромобили уже вытесняют около 15 миллионов тонн китайских продаж нефтепродуктов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По данным Международного энергетического агентства (МАЭ), на китайский спрос пришлось более 70% роста мирового рынка нефти в 2023 году. Однако никто не знает, как быстрое внедрение электромобилей в Китае повлияет на прогнозы глобального спроса на нефть.

МЭА прогнозирует, что пик мирового потребления нефти для транспорта наступит примерно в 2026 году, но высокий спрос со стороны нефтехимического и авиационного секторов продолжит поддерживать общий рост рынка, хотя и более медленными темпами, по крайней мере, до 2028 года.