Эмульгаторы связали с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний

Высокое потребление нескольких эмульгаторов (вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей, часто обозначается в составах как «E») связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Эмульгаторы связали с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний
Unsplash
Эмульгаторы повсеместно используются в тысячах широко потребляемых ультрапереработанных продуктов!

Эмульгаторы часто добавляют в обработанные и упакованные продукты, такие как выпечка, торты, мороженое, десерты, шоколад, хлеб, маргарин и готовые блюда, для улучшения их внешнего вида, вкуса, текстуры и срока годности. К ним относятся целлюлоза, моно- и диглицериды жирных кислот, модифицированные крахмалы, лецитины, каррагинаны, фосфаты, камеди и пектины.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как и в случае со всеми пищевыми добавками, безопасность эмульгаторов регулярно оценивается на основе имеющихся научных данных, однако некоторые исследования показывают, что эмульгаторы могут разрушать кишечные бактерии и усиливать воспаление, что потенциально приводит к повышенной восприимчивости к сердечно-сосудистым проблемам.

Что показала последняя работа

Исследователи из Франции решили оценить связь между воздействием эмульгаторов и риском сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания.

Их выводы основаны на 95 442 взрослых французах (средний возраст 43 года; 79% женщин) без сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе, которые принимали участие в когортном исследовании NutriNet-Santé в период с 2009 по 2021 год.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сегодня найти вредные продукты в магазинах очень протсо, их больше, чем полезных
Сегодня найти вредные продукты в магазинах очень просто, их больше, чем полезных
Unsplash

В течение первых двух лет наблюдения участники предоставили различные записи о своем питании. Каждый потребляемый продукт питания и напиток сопоставлялся с тремя базами данных, чтобы определить наличие и дозу любой пищевой добавки. Также были проведены лабораторные тесты для получения количественных данных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Участников также попросили сообщить о любом серьезном событии, связанном с сердечно-сосудистыми заболеваниями, таком как сердечный приступ или инсульт, которые были подтверждены экспертной комиссией после изучения медицинских карт участников.

После наблюдения в среднем в течение 7 лет было обнаружено, что более высокое потребление общего количества Е460-Е468 было связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и, в частности, ишемической болезни сердца.

Более высокое потребление Е471 и Е472 было связано с более высоким риском всех изученных болезней. Высокое потребление Е339 также было связано с повышенным риском ишемической болезни сердца.

Авторы отмечают, что их результаты могут лишь давать наводку, но выводы должны быть проверены и другими исследованиями.