Этот процесс был назван частичным или повторяющимся приливным разрушением, поскольку вместо того, чтобы разорвать звезду на части в результате одного драматического события, она медленно истощается в результате повторяющихся столкновений с черной дырой. Это наблюдалось со звездой под названием Swift J023017.0 + 283603 (или сокращенно Swift J0230) с помощью обсерватории Swift имени Нила Герелса НАСА.
Обсерватория Swift заметила, как черная дыра «перекусывает» соседней звездой

Как черные дыры питаются звездами
Каждый раз, когда невезучая звезда проходит близко к черной дыре, гравитационные силы заставляют ее выпячиваться наружу, и материал отрывается от нее, притягиваемый черной дырой. Но одного столкновения недостаточно, чтобы уничтожить звезду, поэтому она продолжает двигаться и отдавать материал до тех пор, пока не будет полностью уничтожена.
В случае Swift J0230 звезда теряет около трех земных масс при каждом столкновении с Землей и будет продолжать терять массу до тех пор, пока у него не закончится материал и оно не распадется на части.
Это событие наблюдалось благодаря новому методу анализа данных, используемому в обсерватории Swift, которая была запущена почти 20 лет назад и в первую очередь предназначалась для изучения гамма-всплесков.
Используя данные с рентгеновского телескопа обсерватории, команда превратила инструмент в своего рода обзорную камеру — теперь он регулярно наблюдает за участками неба, и сравнивает новые данные с предыдущими наблюдениями.
Это дает понять, когда произошло изменение, указывающее на переходное событие. Это указывает на потенциально интересные объекты, такие как Swift J0230.