Колонны беспилотных грузовых автомобилей, курсирующих по шоссе, — одна из тех заманчивых идей технократов, которая, похоже, пока не будет реализована. По мере развития технологии автономного вождения в середине прошлого десятилетия мы стали свидетелями испытаний концепции беспилотных грузоперевозок, но оказалось, что дальнобойщики делают больше, чем просто регулируют скорость, рулят и тормозят, и вряд ли их скоро заменят.
Беспилотные грузовые колонны выходят на рельсы — асфальту не придется страдать

Лучшей идеей было бы переложить часть этого груза на наши недостаточно используемые железные дороги — здесь идея колонн стара как мир и известна как «поезд». Parallel Systems надеется добиться именно этого с помощью своего грузового вагона с автономной системой управления второго поколения.
Беспилотные поезда
«Наша цель — перенести больше грузовых перевозок на железную дорогу. Для этого железная дорога должна быть гораздо более гибкой», — объяснил Джон Говард, соучредитель и вице-президент по операциям Parallel Systems.
Вместо обычного поезда с одним или несколькими локомотивными вагонами, тянущими длинную цепочку грузовых вагонов без двигателя, каждый железнодорожный вагон представляет собой электромобиль с автономным питанием.
«По сути, это как скейтборд, на который вы можете положить отдельные металлические контейнеры сверху, вы можете складывать их в два ряда, — сказал Говард. — Они могут складываться вместе, образуя колонны и толкать друг друга. Но ценность предложения заключается в том, что каждый отдельный автомобиль может оторваться и отправиться туда, куда ему нужно».
«Когда вы смотрите на терминал, традиционный грузовой поезд имеет длину около 5 км, а значит, вам нужно место для парковки 5 км подвижного состава. Вам нужен буфер примерно из 300 контейнеров. У вас есть грузовики, которые ездят туда-сюда. Это крупная операция с большим количеством недвижимости и большими затратами. Наши транспортные средства могут взаимодействовать как полуприцеп и приезжать прямо туда, куда им нужно, освобождая место на рельсах и снижая затраты на транспортировку "последней мили", — сказал Говард.