Паразит превращает муравьев в зомби на восходе и закате солнца

Впервые ученые обнаружили, как один хитрый патогенный плоский червь может включать и выключать «режим зомби» у муравьев лишь в определенное время суток.
Никита Шевцев
Никита Шевцев
Паразит превращает муравьев в зомби на восходе и закате солнца
Depositphotos

Двуустка, которая находит временное пристанище внутри европейского красного древесного муравья Formica polyctena, при подходящей температуре берет под контроль мозг насекомого, поднимая животное по травинкам в надежде попасть в пищеварительную систему своего окончательного хозяина — жвачных животных, таких как коровы, олени или овцы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Затем, словно щелкнув выключателем, паразит может отпустить «веревочки марионетки», и муравей будет разбужен и начнет заниматься своими делами до следующего падения температуры.

«Зомби-паразит» у муравьев

«Довольно разумно поднимать муравьев высоко в траву, когда пасется крупный рогатый скот или олени в прохладные утренние и вечерние часы, а затем снова опускать, чтобы избежать смертоносных лучей солнца, — сказал Брайан Лунд Фреденсборг, адъюнкт-профессор Копенгагенского университета. — Наше открытие выявило паразита, который более изощрен, чем мы первоначально предполагали».

Изучая сотни зараженных муравьев в лесах Бидструп в Дании, ученые тщательно привязали идентификацию к сегменту брюшка насекомых, чтобы изучить взаимоотношения хозяина и паразита в течение более длительного периода. Они обнаружили, что при низкой температуре зараженные муравьи, скорее всего, поднимались на верхушки травинок. Когда температура повышалась, «переключатель» щелкал, и муравьи отступали в укрытие на земле.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мы обнаружили четкую корреляцию между температурой и поведением муравьев, — говорит Фреденсборг. — Мы шутили о том, что нашли механизм превращения муравьев в зомби».

Интересно, что, несмотря на то, что каждая инфекция приводит к тому, что сотни паразитов вторгаются в тело муравья, только один из них получает контроль над его мозгом. Остальные прячутся в брюшной полости, ожидая своего конечного пункта назначения. После завершения миссии паразит, которому поручена самая важная работа, умирает.