Июнь, июль и август в среднем были на 0,23 °C теплее, чем в книгах рекордов NASA, и на 1,2 ° C теплее, чем среднее лето между 1951 и 1980 годами. Август был на 1,2 ° C теплее, чем в среднем, следует из данных NASA.
Это лето было самым жарким за всю историю наблюдений, утверждает NASA

Самое жаркое лето
И, возможно, неудивительно, что июнь, июль и август побили индивидуальные рекорды по количеству жарких месяцев на сегодняшний день. Июль побил свой самый высокий показатель 2019 года на 0,24 ° C, а пять самых жарких июлей за всю историю были зафиксированы в последние пять лет .
«Рекордные температуры лета 2023 года — это не просто набор цифр, они приводят к ужасным последствиям в реальном мире, – сказал администратор NASA Билл Нельсон. — От изнуряющих температур в Аризоне и по всему США до лесных пожаров по всей Канаде и экстремальных наводнений в Европе и Азии экстремальные погодные условия угрожают жизни человека по всему миру».
Температурные рекорды NASA GISTEMP основаны на данных о температуре приземного воздуха, предоставленных десятками тысяч метеорологических станций, и данных о температуре поверхности моря с судов и буев. Исходные данные анализируются с учетом расстояния между температурными станциями по всей планете и влияния городского острова тепла.
«Исключительно высокие температуры поверхности моря, частично вызванные возвращением Эль-Ниньо, были в значительной степени ответственны за рекордную теплоту лета», — сказал Джош Уиллис, климатолог и океанограф из Лаборатории реактивного движения NASA в Южной Калифорнии.
В настоящее время Южное полушарие готовится к южному колебанию Эль-Ниньо (ENSO), при этом Всемирная метеорологическая организация (ВМО) прогнозирует 90%-ную вероятность наступления Эль-Ниньо «умеренной силы» весной 2023 года.
«Наступление Эль-Ниньо значительно увеличит вероятность побития температурных рекордов и спровоцирует более сильную жару во многих частях света и в океане», — сказал Генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас в июльском заявлении.
Естественное явление Эль-Ниньо, которое обычно происходит каждые два-семь лет, вызвано подъемом теплой воды к поверхности в центральной и восточной тропической частях Тихого океана. Это оказывает огромное влияние на сезонную погоду, усиливая аномальную жару и наводнения.