Ракетный двигатель CubeSat настолько мал, что помещается на кончике пальца

Имперский колледж Лондона разрабатывает ракетный двигатель под названием Iridium Catalysed Electrolysis CubeSat Thruster (ICE-Cube Thruster), который настолько мал, что его можно изготовить только с использованием технологий, изначально разработанных для изготовления кремниевых чипов.
Никита Шевцев
Никита Шевцев
Ракетный двигатель CubeSat настолько мал, что помещается на кончике пальца
ЕКА

Поскольку на спутники весом менее 10 кг приходится около 90% запусков современных спутников, а некоторые из них ненамного больше смартфона, создание компонентов для них является серьезной задачей. Одна из проблем заключается в разработке ракетных двигателей, подходящих для ограничений CubeSats. Эти двигатели должны быть не только маленькими, но и простыми, без давления, маломощными и не содержать токсичных материалов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Двигатели для кубсатов

Двигатель ICE-Cube, финансируемый ЕКА, безусловно, соответствует критериям компактности. На самом деле он крошечный. Весь двигатель имеет длину с ноготь, а камера сгорания и сопло имеют длину всего 1 мм.

Для работы ему также требуется всего 20 Вт электрического тока, и в ходе тестовой кампании он генерировал 1,25 миллиньютонны тяги при удельном импульсе в 185 секунд на постоянной основе. Для сравнения, эта тяга в полмиллиарда раз меньше, чем у двигателей, используемых на космических челноках.

Однако особенность двигателя ICE-Cube в том, что в качестве топлива он использует обычную воду, которая практически не взрывается и не воспламеняется. Бортовой электрический ток вызывает электролиз, расщепляющий воду на водород и кислород, которые подаются в камеру сгорания для воспламенения, создавая тягу для маневрирования CubeSat.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Использование воды не только очень экологично, но и снижает полезную нагрузку, поскольку для ее хранения не требуется повышение давления, поэтому системы хранения и транспортировки могут быть легче и проще.

Однако для изготовления камеры сгорания и сопла для двигателя в двух измерениях потребовалось адаптировать технологию микроэлектромеханических систем (MEMS), обычно используемую для обработки кремниевых пластин для процессоров с субмикрометровыми размерами транзисторов.