Мозг делает алкоголь невкусным для женщин

Исследователи обнаружили, что химическое вещество в мозге женщин придает алкоголю горький вкус. Это может объяснить разницу в привычках потребления спиртного между полами, а само открытие помочь найти средство, чтобы обуздать чрезмерное употребление алкоголя.
Мозг делает алкоголь невкусным для женщин
Unsplash
Употребление алкоголя ежегодно приводит примерно к 3 миллионам смертей во всем мире. Увы, до сих пор нет 100% способа помочь людям справиться с алкогольной зависимостью

За последние 20 лет женщины чаще начали «уходить в запой». Регулировать такое поведение очень сложно, так как для этого необходимо понимать, как управлять системой CART — кокаин- и амфетамин- регулируемый транскрипт. На молекулярном уровне это нейропептидный белок, который вовлечен в целый ряд физиологических и патофизиологических функций, включая энергетический баланс, депрессию, тревогу и поведение, связанное с вознаграждением.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи из Института неврологии и психического здоровья Флори в Мельбурне, Австралия, изучили систему CART, пытаясь объяснить различия в привычках употребления алкоголя между полами, и обнаружили, что это сводится к влиянию определенного химического вещества на вкус.

Как проходило исследование

Как оказалось, женщинам алкоголь нравится меньше, чем мужчинам из-за вкуса
Как оказалось, женщинам алкоголь нравится меньше, чем мужчинам из-за вкуса
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во время опытов самцам и самкам мышей давали высокие уровни алкоголя (этанола). Затем грызунам был предоставлен постоянный доступ к бутылке, содержащей этанол, и к бутылке, содержащей воду. Ученые наблюдали за животными 10 недель и каждый день измеряли их потребление воды и спиртного. Чтобы определить, влияет ли вкус на потребление алкоголя самками мышей, в бутылки с этанолом позже начали добавлять сахарозу.

«Алкоголь имеет горький привкус», — говорит Ли Уокер, автор работы. «Когда мы ингибировали CART у мышей-самцов, их употребление алкоголя увеличилось. А когда мы отключили его в мозге самок мышей, то они пили меньше. Но когда алкоголь был подслащен, самки мышей выпили больше».

Исследователи обнаружили, что наблюдаемые ими различия были связаны не с циркулирующими уровнями половых гормонов, а с частью мозга, где CART участвует в регулировании потребления алкоголя, — центральным ядром миндалевидного тела (CeA). Самки, у которых CeA CART был нейтрализован, потребляли меньше простого, но больше подслащенного алкоголя.

«Если в будущем мы сможем найти способ воздействовать на нейропептидную систему CART, мы, возможно, сможем создать методы лечения, которые помогут женщинам обуздать чрезмерное употребление алкоголя», — резюмировала Уокер