Исследователи из медицинского колледжа Университета штата Флорида (FSU) обнаружили, что мыши-самцы, потреблявшие аспартам в значительно более низких количествах, чем считается безопасным Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA), передавали своим потомкам проблемы с пространственным обучением и памятью.
Ученые назвали подсластитель, который связан с нарушениями памяти и обучения

Как проходило исследование
В рамках исследования течение 16 недель одна группа мышей употребляла воду, смешанную с 7% от максимальной дозы аспартама, рекомендованной FDA, что эквивалентно двум диетическим газированным напиткам по 237 мл в день. Другая группа потребляла более высокую дозу – 15%. Контрольная группа пила воду.
На четвертой, восьмой и двенадцатой неделе мыши проходили тестирование. Одно из заданий требовало, чтобы животные находили «безопасный» выход из 40 возможных вариантов в круглом пространстве.

Мыши из контрольной группы быстро находили его, а группе с 7%, так и с 15% аспартама требовалось гораздо больше времени, чтобы выполнить поставленную задачу.
Затем, когда самцов скрещивали с самками, которые не подвергались воздействию аспартама, потомство в первом поколении имело сходные недостатки в обучении и памяти.
Исследователи надеются изучить эпигенетические изменения в сперме, вызванные аспартамом. Интересно, что дефицит обучения и памяти не передался второму поколению мышей.