В отличие от своих линейных аналогов, кольцевые РНК (circRNA) имеют замкнутую структуру и не имеют свободных концов. Долгое время отвергаемые учеными как не имеющие большого значения, кольцевые РНК оставались в значительной степени неисследованными до недавнего времени, особенно в том, что касается их роли в здоровье мозга.
Таинственную кольцевую РНК связали с болезнями Альцгеймера и Паркинсона

Кольцевая РНК
В новом исследовании исследователи из Бригама и женской больницы в Бостоне идентифицировали и каталогизировали эти таинственные кольцевые РНК и обнаружили, что они связаны с идентичностью клеток мозга и нейродегенеративными расстройствами — болезнями Альцгеймера и Паркинсона.
Исследователи собрали нейроны и ненейронные клетки (для сравнения) из 190 посмертных образцов человеческого мозга и использовали полное секвенирование РНК, чтобы отобразить генетический код в кольцевых РНК клеток.
Они обнаружили, что 61% всех кольцевых РНК были связаны с заболеваниями мозга. Ученые наблюдали, что 4834 кольцевые РНК были адаптированы к дофаминовым и пирамидальным нейронам. Дофаминовые нейроны в мозге контролируют движение, настроение и мотивацию, тогда как пирамидальные нейроны в височной коре играют важную роль в памяти и языке.
Ученые обнаружили, что кольцевая РНК вырабатывается генами, связанными с различными болезненными состояниями. Гены, связанные с зависимостью, преимущественно продуцировали кольцевые РНК в дофаминовых нейронах, гены, связанные с аутизмом, продуцировали кольцевые РНК в пирамидальных нейронах.