Научные данные о так называемых «пивных очках» на удивление противоречивы. Этот термин описывает явление, при котором люди становятся более привлекательными после употребления алкоголя, и существует множество научных доказательств как за, так и против его существования.
Теперь ученые точно знают, как алкоголь влияет на привлекательность людей

На этот эффект ссылаются бесчисленные шоу и фильмы. Барт видит под действием алкоголя тетю Сельму красивой молодой женщиной в «Симпсонах», в то время как в «Разрушителях легенд» даже проверяли, был ли эффект реальным (они пришли к выводу, что это правдоподобно).
Алкоголь делает людей привлекательнее?
Последнее исследование, посвященное проблеме алкоголя и наркотиков, было опубликовано в Журнале исследований по алкоголю и наркотикам учеными из Питтсбургского и Стэнфордского университетов. Оно пополнило пул доказательств, опровергающих существование «пивных очков». Но работа показала, что алкоголь, по-видимому, придает людям смелость, повышая их готовность взаимодействовать с людьми, которых они находят привлекательными.
В текущем исследовании приняли участие 18 пар друзей мужского пола, которых угощали настойкой с клюквой до тех пор, пока содержание алкоголя в их выдыхаемом воздухе не достигло максимума в среднем на 0,07 процента — чуть ниже установленного в США предела для вождения в нетрезвом виде — и попросили оценить привлекательность фотографий испытуемых.
Они также посетили отдельную сессию, где повторили задание после употребления безалкогольных версий напитков. На обоих сеансах парам разрешили пообщаться друг с другом, чтобы в некоторой степени воспроизвести реалистичную социальную среду, хотя их попросили воздержаться от обсуждения фотографий, которые им показывали.
Оценки привлекательности, которые дали участники, существенно не отличались между двумя сеансами, что привело ученых к выводу, что алкоголь существенно не повлиял на восприятие привлекательности участников, то есть на них не было «пивных очков».
Но на этом исследование не остановилось. Участников убедили в том, что у них есть шанс взаимодействовать с объектами на фотографиях во время будущих сеансов (этот уровень обмана обычно требует одобрения университета). Этот потенциал взаимодействия присутствует в реальных ситуациях, и авторы считают важным включить его.
После сеансов с алкоголем и без алкоголя участников спросили, с какими субъектами они больше всего хотели бы взаимодействовать в будущем исследовании. После сеанса употребления алкоголя участники в 1,7 раза чаще выбирали четырех испытуемых, которых они оценили как наиболее привлекательных, — другими словами, алкоголь придал им так называемую «жидкую смелость».