Американский стартап показал, как будут выглядеть ракеты будущего на собственном примере

Новый прототип ракеты Hopper2 дает представление о будущем космических кораблей.
Никита Шевцев
Никита Шевцев
Американский стартап показал, как будут выглядеть ракеты будущего на собственном примере
Stoke Space

Стартап Stoke Space успешно осуществил 15-секундный испытательный полет своей ракеты Hopper VTVL, демонстрирующей вертикальный взлет и посадку и способной возвращаться после выполнения задач второго этапа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ракеты нового поколения

За последние десятилетия подход к конструкции орбитальных ракет существенно трансформировался. Бывшие одноразовыми, современные ракеты теперь могут быть многоразовыми, что снижает стоимость запуска и расширяет функциональные возможности.

Тестирование Hopper2 проходило на полигоне в Мозес-Лейке, штат Вашингтон, 17 сентября 2023 года. Прототип ракеты поднялся на высоту всего 9 метров за 15 секунд. Несмотря на внешнюю простоту, главная цель заключалась в демонстрации ряда инновационных систем для будущих вторых ступеней ракет.

Одной из таких инноваций является ракетный двигатель на основе водорода и кислорода, который, согласно опубликованным фотографиям, представляет собой модификацию аэроспайка. В этом двигателе коническое сечение выступает как одна половина сечения ракетного колокола, а окружающий воздух — как вторая.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Изменение атмосферного давления во время взлета позволяет аэроспайку автоматически адаптировать форму колокола, увеличивая тем самым эффективность. Еще одним преимуществом является возможность индивидуального регулирования тяги двигателей для управления ориентацией ракеты.

В ходе полета также был успешно испытан первый регенеративно охлаждаемый тепловой щит, необходимый для возврата ракеты в атмосферу и последующей посадки. Ранее использовались либо керамические плитки, либо абляционные фенольные тепловые щиты. В системе регенеративного охлаждения топливо циркулирует за щитом, отводя тепло перед подачей в двигатели.