В автоматах с газировкой из ресторанов быстрого питания нашли опасные микробные загрязнения

Авторы исследования связывают наличие бактерий в напитках с тем, что сотрудники заведений не уделяют должного внимания дезинфекции автоматов.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
В автоматах с газировкой из ресторанов быстрого питания нашли опасные микробные загрязнения
iStock
Представить сети быстрого питания без газировки ну просто невозможно!

Исследователи из Университета Лома Линда, штат Калифорния, решили изучить качество воды в восточной части долины Коачелла. Они собрали 72 пробы воды из разных открытых источников, включая уличные автоматы по продаже воды, автоматы с газировкой в ресторанах быстрого питания, водопровод и питьевые фонтанчики. А также ученые взяли мазки с внутренней поверхности всех кранов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На месте сбора образцов авторы работы измерили физико-химические параметры, а затем привезли пробы воды в лабораторию для выполнения обычных методов культивирования и молекулярного анализа.

Что показали результаты?

Ученые обнаружили наличие биопленок на большинстве проб воды, в особенности, взятых из автоматов для газированных напитков в ресторанах быстрого питания и в уличных автоматах по продаже воды.

Биопленка – множество микроорганизмов, клетки которых плотно прилегают друг к другу, образуя таким образом своеобразную пленку на поверхности чего-либо.

А молекулярный анализ образцов воды выявил следы генетического материала некоторых бактерий, в том числе Salmonella spp (сальмонелла), Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) и Escherichia coli (кишечная палочка).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сладкие газированные напитки в ресторанах быстрого питания часто готовятся на месте: прямо в автоматах смешивают газированную воду и сироп. Вот почему порой газировка в разных заведениях имеет не очень похожий вкус.
Сладкие газированные напитки в ресторанах быстрого питания часто готовятся на месте: прямо в автоматах смешивают газированную воду и сироп. Вот почему порой газировка в разных заведениях имеет не очень похожий вкус.
Shutterstock.com

Основываясь на своих результатах, исследователи объясняют: образование биопленок происходит из-за неправильного обслуживания системы фильтрации автоматов с водой и пластиковых трубопроводов, по которым в них и поступает вода.

Хотя о вспышках заболеваний, связанных с потреблением воды, сообщается редко, ученые рекомендуют не закрывать глаза на эти пугающие результаты. Сотрудникам ресторанов быстрого питания и людям, занимающимся обслуживанием уличных автоматов по продаже воды, следует регулярно промывать и очищать диспенсеры для воды и использовать трубки, покрытые наночастицами, чтобы контролировать образование биопленок.