NASA предложило замену лития в аккумуляторах — но какую?

Космическое агентство занимается не только непосредственном космосом.
Никита Шевцев
Никита Шевцев
NASA предложило замену лития в аккумуляторах — но какую?
GettyImages

Кроме регулярного запуска роботов в космос, NASA также проводит исследования в сфере устойчивой авиации. Возможно, одно из подразделений агентства нашло способ создания легкого и безопасного аккумулятора, способность разряда которого значительно превосходит аналогичные характеристики литий-ионных батарей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новая разработка NASA

Современные литий-ионные батареи, ставшие стандартом для электромобилей, содержат жидкости, делающие их подверженными перегреву, возгоранию и потере заряда со временем. В свою очередь, проект NASA SABERS (Твердотельные Архитектурные Батареи для Улучшенной Перезарядки и Безопасности) разрабатывает экспериментальные твердотельные аккумуляторы, лишенные этих недостатков.

Проект SABERS получает финансирование от программы Convergent Aeronautics Solutions NASA, задачей которой является исследование технологий для решения ключевых проблем авиации, в частности, проблем, связанных с использованием батарей в полете.

Внутри аккумулятора серные и селеновые элементы располагаются непосредственно друг на друге без дополнительных корпусов, что снижает вес устройства. К тому же, несколько аккумуляторов можно установить вместе без промежутков между ними.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Такой дизайн сокращает вес батареи на 30-40% и удваивает, а то и утраивает объем хранимой энергии, что существенно превосходит характеристики современных литий-ионных батарей», — отметил Рокко Виджиано, ведущий исследователь проекта SABERS в исследовательском центре NASA имени Гленна в Кливленде.

В этом году главной задачей для SABERS было доказать, что характеристики батареи соответствуют заданным энергетическим и безопасностным требованиям, а также продемонстрировать ее способность эффективной работы в реалистичных условиях на максимальной мощности.

Совместно с Georgia Tech команда SABERS применяла различные методики в своей работе, что способствовало улучшению характеристик батарей. «Georgia Tech фокусируется на микромеханике изменений ячейки в процессе работы, что позволило нам изучить давления внутри аккумулятора и сделать его еще более эффективным», — добавил Виджиано.