Прежде чем прийти к таким выводам, ученые проанализировали данные 9000 женщин в постменопаузе, проживающих в Великобритании. Их средний возраст составил 64 года.
Многодетные матери меньше подвержены риску развития деменции

Для начала участницы прошли опрос, в котором отметили сведения о своем репродуктивном здоровье: когда была первая менструация, количество беременностей, а также начало менопаузы.
Затем исследователи провели сканирование мозга всех женщин для поиска заболевания мелких сосудов головного мозга.
Мозг под защитой
Результаты анализа показали, что женщины, которые подвергались воздействию большего количества эстрогена на протяжении всей своей жизни, имели большие объемы серого вещества в мозге. Оно является основным компонентом нервной системы и участвует в сенсорном восприятии: зрении и слухе, памяти, речи и принятии решений.
Исследователи подчеркнули, что на каждого дополнительного ребенка, которого рожали женщины, объем серого вещества в их мозге увеличивался в среднем на 2%.

Кроме того, авторы работы рассчитали пожизненное воздействие гормонов на участниц исследования: средний показатель составил 40 лет. Анализ всех данных показал, что те, у кого было более высокое пожизненное воздействие гормонов, имели более низкие объемы гиперинтенсивности белого вещества — показателя заболевания малых сосудов головного мозга.
Ученые подчеркнули, что прием оральных контрацептивов не влияло на благотворное воздействие беременности или репродуктивной жизни.