В Австралии нашли хищника, который 130 лет считался вымершим

Местный фермер думал, что его цыплят схватила кошка, но вместо этого он поймал животное, считавшееся долгие годы исчезнувшим.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
В Австралии нашли хищника, который 130 лет считался вымершим
CraigRJD/Getty Images/iStockphoto

В сентябре 2023 года фермер из Южной Австралии, пытающийся защитить своих цыплят, поймал пятнистого кволла – вид сумчатой куницы, которого не видели в штате более 130 лет. Так, фермер Пао Лин Цай потерял одного из своих цыплят из-за хищника, но успел сделать несколько фотографий животного, прежде чем оно сбежало. Не зная, что именно он увидел, он связался с национальными парками и службой дикой природы Южной Австралии, и они установили ловушку для животного. В один день эксперты обнаружили внутри ловушки пятнистохвостого кволла, также известного как тигровый кволл.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Тигровый кволл (Dasyurus maculatus) /
Тигровый кволл (Dasyurus maculatus) /
wikimedia.org

Находка вымершего хищника

«Я ожидал найти кошку, но нашел это животное, находящееся под угрозой исчезновения», — рассказал журналистам фермер из Австралии. Пятнохвостый кволл встречается и в других частях страны, но в Южной Австралии его не видели долгие годы, — сообщил местный эксперт Росс Андерсон: «Было несколько неофициальных наблюдений, но никто на самом деле не фотографировал животное или не держал его в руках» .

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пятнистый кволл находится под угрозой исчезновения также и в Тасмании. Австралийский фонд охраны природы считает, что в дикой природе осталось всего около 14 000 особей. «Здесь они считаются вымершими в результате утраты среды обитания, из-за хищников и конкуренции с такими существами, как кошки и лисы», — добавил Андерсон.

«Мы не можем быть уверены, откуда оно взялось. Это животное, которое до сих пор существует как реликтовая популяция: оно сбежало из плена или это просто одинокое животное?», — говорят специалисты. Они отвезли пойманного кволла к ветеринару: животное вылечили от чесотки, прежде чем взять несколько волос для исследования ДНК. Сообщается, что куницу выпустят обратно в дикую природу в привычную местность: также отмечается, что эксперты будут использовать камеры и ловушки, чтобы увидеть, есть ли в указанном районе другие кволлы, а местных жителей призвали воздержаться от установки собственных ловушек.