Известно, что в момент смерти обогащенная кислородом кровь, циркулирующая по нашему телу в течение жизни, прекращает это делать. Тогда клетки, лишенные кислорода, начинают переваривать себя — этот процесс получил название автолиз. В отсутствие кислорода внутри организма ваши анаэробные бактерии полагаются на процессы производства энергии, которые не требуют кислорода, такие как ферментация. Они создают отчетливо пахнущие газы, характерные для разложения.
Ученые обнаружили часть тела, продолжающую жить после смерти человека

Так, недавно биологи в ходе эксперимента выяснили, какой орган в теле продолжает функционировать в течение нескольких месяцев, а то и лет после разрушения тканей организма. Это — кишечный микробиом, сложное сообщество бактерий, вирусов, грибков и других микробов, обитающих в кишечнике всех млекопитающих.
Процесс разложения
А эксперимент был такой: ученые смоделировали естественный процесс разложения тела в лаборатории. Они объединили насыщенные микробами жидкости организма (в данном случае — трех бобров), выделяющиеся при разложении, и образцы почвы с участка земли в Университете Теннесси в Ноксвилле. Эти микробы продолжали жить даже после того, как у них больше не было кислорода.
Затем, после смерти основной части тела, эти микробы смешивались с консорциумом микроорганизмов в почве, что усилило выделение углекислого газа и азота, обогащающих почву и местную растительность.

Микробы, полученные из жидкости разложения, способствовали выработке закиси азота. В результате этого сложные азотсодержащие соединения расщеплялись до более простых форм, таких как аммоний. Все они, а также нитраты в последствии поглощаются растениями и другими организмами.
Исследователи подчеркивают, что наш организм все же продолжает жить даже после смерти, правда, проявляется эта жизнь несколько необычным способом.