«Создание четких этических принципов и структур управления для внедрения ИИ по всему миру — это первый шаг к укреплению доверия и уверенности, снижению рисков и обеспечению справедливого распределения выгод технологий», — говорит социолог Джеймс Уильям Сантос из Папского католического университета Риу-Гранди-ду-Сул. «Предыдущая работа в основном была сосредоточена на североамериканских и европейских документах, что побудило нас активно искать и учитывать точки зрения таких регионов, как Азия, Латинская Америка, Африка и другие регионы», — говорит ведущий автор исследования, Николас Клюге Корреа.
Этичность искусственного интеллекта насторожила ученых! Вот что показало новое исследование


Этичность искусственного интеллекта
- Чтобы определить, существует ли глобальный консенсус относительно этического развития и использования ИИ, ученые провели систематический обзор политических и этических руководств для ИИ, опубликованных в период с 2014 по 2022 год из 37 стран и шести континентов, написанные или переведенные на пять языков (английский, португальский, французский, немецкий и испанский).
- Эти документы включали рекомендации, практические руководства, политические рамки, правовые ориентиры и кодексы поведения.
Исследователи обнаружили, что наиболее распространенными принципами для ИИ были прозрачность, безопасность, справедливость, конфиденциальность и подотчетность, которые фигурировали почти в 82% документов. Наименее распространенными оказались принципы трудовых прав, правдивости, интеллектуальной собственности и прав детей/подростков.

Эксперты подчеркивают, что эти принципы заслуживают большего внимания. Например, правдивость – идея о том, что ИИ должен предоставлять правдивую информацию – становится все более актуальной с появлением генеративных технологий ИИ, таких как ChatGPT.
«Если вы пытаетесь создать системы искусственного интеллекта или используете ИИ на своем предприятии, вы должны уважать такие вещи, как конфиденциальность и права пользователей, но то, как вы это делаете, — это серая зона, которая не фигурирует в большинстве рекомендаций», — пишут западные специалисты. «Мы не должны забывать, что мы живем в сложном, неравном и разнообразном мире. Мы должны помнить голоса, которые до сих пор не имели возможности заявить о своих предпочтениях, объяснить свой контекст и, возможно, сказать нам что-то, что мы до сих пор не знаем».