Исследование: кофе снижает риск развития мигрени

Ученые из Наньчанского университета в Китае обнаружили, что регулярное потребление кофе существенно снижает риск развития мигрени, но такой связи с другими неврологическими заболеваниями они не обнаружили.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Исследование: кофе снижает риск развития мигрени
Freepik
Однако во всем необходимо знать меру: слишком большое потребление кофе, наоборот, может навредить.

Исследователи из Наньчанского университета оценили наличие связи между мутациями (однонуклеотидными полиморфизмами), повышающими склонность человека к употреблению кофе, и изучили вопрос, как кофе может быть связано с риском болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, бокового амиотрофического склероза, рассеянного склероза, эпилепсией, инсульта и мигрени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О работе

В своем исследовании специалисты использовали метод Менделевской рандомизации — применение генетической информации для установления причинно-следственной связи. Этот подход позволяет ученым исключить влияние факторов окружающей среды (другие заболевания, финансовое положение и т.д.).

Используя сведения Биобанка Великобритании, исследователи выявили 40 независимых друг от друга мутаций, достоверно связанных с потреблением кофе, на основе данных более чем 400 000 человек европейского происхождения.

Оказалось, что наличие таких мутаций значительно снижает риск развития мигрени, однако никакой связи с другими основными неврологическими заболеваниями выявлено не было.

Рекомендуемая суточная норма кофе — не более 400 мл.
Рекомендуемая суточная норма кофе — не более 400 мл.
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правда, авторы работы отмечают, что исследование имеет ряд ограничений: например, происхождение участников (большая часть из них была европейцами), а также при проведении анализа специалисты не оценивали рацион добровольцев и реальное количество выпиваемого ими кофе.

Польза кофе

Тем не менее, даже без результатов данного исследования можно сказать, что кофе действительно полезно для нашего организма, но в ограниченном количестве. Среди преимуществ любимого многими напитка ученые выделяют следующее:

  • Употребление кофе снижает риск преждевременной смерти от любой причины.
  • Кофеин способствует расщеплению жира — несомненный плюс для тех, кто стремится сбросить лишний вес.
  • Благодаря наличию хлорогеновой и феруловой кислот в составе напитка, он позволяет бороться с депрессией.
  • Кофе ускоряет сердечный ритм, а также придает заряд бодрости.
  • В напитке содержится большое количество антиоксидантов — они защищают организм от свободных радикалов.
  • В кофеине содержится тригонеллин, причем в высоких концентрациях, а он в свою очередь способствует оздоровлению сосудов и обладает капилляропротекторным действием.