Исследователи из Наньчанского университета оценили наличие связи между мутациями (однонуклеотидными полиморфизмами), повышающими склонность человека к употреблению кофе, и изучили вопрос, как кофе может быть связано с риском болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, бокового амиотрофического склероза, рассеянного склероза, эпилепсией, инсульта и мигрени.
Исследование: кофе снижает риск развития мигрени

О работе
В своем исследовании специалисты использовали метод Менделевской рандомизации — применение генетической информации для установления причинно-следственной связи. Этот подход позволяет ученым исключить влияние факторов окружающей среды (другие заболевания, финансовое положение и т.д.).
Используя сведения Биобанка Великобритании, исследователи выявили 40 независимых друг от друга мутаций, достоверно связанных с потреблением кофе, на основе данных более чем 400 000 человек европейского происхождения.
Оказалось, что наличие таких мутаций значительно снижает риск развития мигрени, однако никакой связи с другими основными неврологическими заболеваниями выявлено не было.

Правда, авторы работы отмечают, что исследование имеет ряд ограничений: например, происхождение участников (большая часть из них была европейцами), а также при проведении анализа специалисты не оценивали рацион добровольцев и реальное количество выпиваемого ими кофе.
Польза кофе
Тем не менее, даже без результатов данного исследования можно сказать, что кофе действительно полезно для нашего организма, но в ограниченном количестве. Среди преимуществ любимого многими напитка ученые выделяют следующее:
- Употребление кофе снижает риск преждевременной смерти от любой причины.
- Кофеин способствует расщеплению жира — несомненный плюс для тех, кто стремится сбросить лишний вес.
- Благодаря наличию хлорогеновой и феруловой кислот в составе напитка, он позволяет бороться с депрессией.
- Кофе ускоряет сердечный ритм, а также придает заряд бодрости.
- В напитке содержится большое количество антиоксидантов — они защищают организм от свободных радикалов.
- В кофеине содержится тригонеллин, причем в высоких концентрациях, а он в свою очередь способствует оздоровлению сосудов и обладает капилляропротекторным действием.