Почему ученые заразили 28 человек вирусом Зика

Проведено первое исследование, в ходе которого участников эксперимента намеренно заразили вирусом Зика. Ученые считают, что такая стратегия поможет при тестировании вакцин при участии очень небольшого количества испытуемых. Вирус, обычно вызывающий лишь слабые симптомы, может приводить к тяжелым врожденным аномалиям у детей, у матери, заразившейся вирусом во время беременности. В настоящее время распространенность вируса Зика невелика, что приостанавливает ход клинических испытаний.
Редакция сайта
Редакция сайта
Почему ученые заразили 28 человек вирусом Зика
Ученые вводили дозы вируса Зика (красный цвет; искусственно окрашен) здоровым добровольцам в надежде, что аналогичный протокол может быть использован для испытания вакцин. Dennis Kunkel Microscopy/Science Photo Library
Контрольируемое заражение значительно ускоряет тестирование вакцин. Добровольцы готовы помогать ученым. Регулятор не возражает.

Впервые ученые намеренно заразили людей вирусом Зика, чтобы выяснить, может ли такая стратегия помочь в тестировании вакцин против этого патогена.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот вирус может вызывать тяжелые врожденные аномалии у детей, родившихся у матерей, заразившихся во время беременности. Он также связан с неврологическими проблемами у взрослых, хотя такие случаи редки. У инфицированных участниц исследования наблюдались только слабые симптомы, и ни одна из них не забеременела ни во время, ни сразу после исследования. Полученные результаты позволяют надеяться, что программы «испытания на людях», в рамках которых добровольцы подвергаются воздействию патогена в контролируемых условиях, позволят проводить испытания вакцин в период, когда заболеваемость вирусом Зика находится на низком уровне.

Взлет и падение вируса Зика

Переносчик вируса Зика комар Aedes aegypti
Переносчик вируса Зика комар Aedes aegypti
Википедия
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Всплеск неврологических врожденных заболеваний, связанных с вирусом Зика, распространяемым комарами, заставил Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) объявить в феврале 2016 г. чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение. Были предложены десятки вакцин-кандидатов. Однако после первых вспышек число случаев заражения резко сократилось, что остановило клинические испытаний.

Поэтому ученые начали обсуждать возможность проведения исследований на людях. «Мы опасались, что эпидемия пойдет на убыль и традиционные [крупные] клинические испытания на эффективность не удастся провести, поскольку не будет достаточного количества случаев заболевания вирусом Зика», — говорит Анна Дурбин, специалист по инфекционным заболеваниям из Школы общественного здоровья имени Джона Хопкинса Блумберга в Балтиморе (штат Мэриленд) и соавтор исследования.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2022 г. после длительного процесса решения этических проблем, связанных с проведением исследования, Дурбин и ее коллеги набрали 28 здоровых женщин в возрасте от 18 до 40 лет, не беременных и не кормящих грудью. Все они согласились на госпитализацию в исследовательское учреждение и пребывание там до тех пор, пока не перестанут быть заразными. В отделении они находились от 9 до 16 дней. Перед введением вируса их несколько раз проверяли на беременность, чтобы исключить риск передачи заболевания ребенку и рекомендовали пользоваться противозачаточными средствами в течение как минимум двух месяцев после окончания исследования.

Короткие и быстрые испытания

Исследователи ввели 20 участникам один из двух штаммов вируса Зика и восьми — плацебо. Все участники, получившие вирус, были инфицированы. У 95% из них появилась сыпь — обычный симптом вируса Зика, у 65% — боль в суставах. Ни у одного из участников, получавших плацебо, таких симптомов не было.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам Дурбин, полученные результаты свидетельствуют о том, что два штамма вируса Зика, использованные в исследовании, могут быть безопасно и эффективно использованы для заражения участников испытаний вакцины Зика. По ее мнению, модель контролируемого заражения человека может быть использована в фазе III клинических испытаний эффективности вакцины с участием всего 50-100 человек. По словам Дурбин, «если заражение происходит в 100% случаев, можно получить оценку эффективности на гораздо меньшем количестве людей», чем в обычном испытании.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но по словам Дурбин, даже после проведения экспериментального исследования необходимо провести клиническое испытание с участием нескольких тысяч человек, чтобы установить безопасность вакцины. Однако Рафаэль Франка, иммунолог из Фонда Освальдо Круза в Рибейран-Прету (Бразилия) выразил опасение, что более масштабные исследования могут повысить риск редких неврологических побочных эффектов, таких как синдром Гийена-Барре, который вызывает мышечную слабость, а иногда и паралич.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новое исследование представляет собой поворот в представлениях о тестировании вакцин. В начале 2017 года в докладе исследователей, подготовленном Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний и Научно-исследовательским институтом армии Уолтера Рида, был сделан вывод о том, что на тот момент риски, связанные с проведением испытаний вакцины против вируса Зика на людях, превышали потенциальную пользу.

Но «с того времени мы узнали много нового», — говорит Рикардо Паласиос, специалист по разработке вакцин. — «Теперь мы знаем, что риск передачи вируса другому человеку при половых контактах ограничен и поддается контролю». Регулирующие органы дали понять, что при разработке вакцин они могут учитывать данные, полученные в ходе испытаний на людях, «в частности, для тех заболеваний, которые не имеют достаточной частоты встречаемости для проведения испытаний в полевых условиях».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на низкое число случаев заболевания вирусом Зика, исследователи отмечают, что необходимо продолжать работу по созданию вакцины, поскольку вирус может вернуться. «Количество случаев заражения сегодня значительно ниже, чем во время эпидемии в 2016 году. Однако они все еще происходят», — говорит Нил Френч, специалист по инфекционным заболеваниям из Ливерпульского университета (Великобритания), участвующий в проекте по разработке вакцины против вируса Зика. — «Обоснование необходимости создания вакцины остается весомым».