Птичий грипп добрался до Антарктиды: все местные животные под угрозой

Опасный штамм птичьего гриппа впервые добрался до Антарктического региона: ученые обеспокоены состоянием здоровья изолированных популяций пингвинов, китов и тюленей, которые никогда не подвергались воздействию этого вируса.
Птичий грипп добрался до Антарктиды: все местные животные под угрозой
Unsplash
По оценкам, вспышка вируса H5N1, начавшаяся в 2021 году, уже унесла жизни миллионов диких птиц.

За последнее время исследователи из Британской антарктической службы обнаружили нескольких больных антарктических поморников и гигантских буревестников на острове Берд, расположенном неподалеку от более крупного острова Южная Джорджия. Ученые взяли у них мазки и отправили образцы в Великобританию для проведения анализа. Вскоре некоторые птицы скончались, а результаты показали, что в их организме был вирус H5N1 — смертельный штамм птичьего гриппа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На данный момент на острове обнаружено около 30 мертвых птиц, но есть опасения, что вирус может быстро распространиться в больших и густонаселенных птичьих колониях в Антарктике. В особой группе риска находятся птицы-падальщики, и поскольку они постоянно перемещаются по Антарктическому району, они могут передать вирус и другим местным животным. У ученых этот факт вызывает особые опасения.

«На некоторых антарктических и субантарктических островах есть виды, уникальные для этих островов, и встречаются они лишь в небольшом количестве, сотнями или тысячами. Если вирус достигнет этих популяций, им грозит вымирание»
Тийс Куикен Исследователь из Университета Эразма Роттердама в Нидерландах

Остров Берд славится своим природным богатством: здесь обитают многие уникальные виды птиц, а 50 000 пар размножающихся пингвинов и 65 000 пар морских котиков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фауна Антарктики, по мнению исследователей, находится по угрозой вымирания
Фауна Антарктики, по мнению исследователей, находится по угрозой вымирания
iStock

Еще один печальный факт: многие морские птицы, такие как пингвины и альбатросы, медленно размножаются. Таким образом, если смертность в гнездящейся колонии вырастит до 50-70 процентов, как это уже произошло в некоторых колониях морских птиц в Европе, то потребуются годы, если не десятилетия, чтобы урегулировать численность популяции.

Вирус H5N1 распространился почти на 6,5 тысяч километров по Южной Америке в течение всего трех месяцев.

Все работы, связанные с взаимодействием с животными в Антарктике, приостановлены. Ученые, которые сейчас находятся там, принимают все меры предосторожности: регулярно дезинфицируют обувь и оборудование, а также закрывают для туризма те места, в которых присутствует заболевание. В настоящее время проводится секвенирование вирусов с острова Берд для выявления связи с другими вирусами и происхождения H5N1.